Même si le scénario est pas très original à première vue : les humains sont obligés de fuir dans l'espace après la quasi extermination de la race humaine par les cylons (les machines). Puis il chercherons la Terre parmi les étoiles, tout en s'évertuant à échapper aux cylons.
La série est composée de cinq saisons, dont une produite bien plus tard pour raconter la genèse, en plus de trois où quatre long métrage.
Cette série est plutôt pas mal, elle sait se renouveler, il y a beaucoup d'originalité au fil des saisons (je ne peux pas trop vous dire d'exemple sans vous spoiler :s). On ne s’ennuie pas, on peut ressentir la tension des personnages a travers la multitudes d'épreuves qu'ils subissent. Les décors sont plutôt bien fait. On s'attache beaucoup aux personnages, les scènes de combats spatiaux sont réalistes tout comme les combats "au sol".
Le petit moins est juste qu'il faut un petit temps avant de bien comprendre l'intrigue car on vous balance direct au début de l’exode des humains sans vous montrer se qu'il c'est passer avant (du moins pas durant les premiers épisodes). Au commencement vous vous direz à plusieurs reprises "mais what the fuck ?", mais ne vous inquiétez pas c'est normal, tout va s'arranger ^^