Je me sens assez à contre-courant des éloges adressés à cette mini-série : articles dithyrambiques, Emmy Awards à profusion, saison 2 déjà en préparation.
Série a priori prometteuse, avec sa bande-son captivante, ses prises de vue sublimes et ... son casting (notamment féminin) digne d'un grand film. Une recherche esthétique confinant à la perfection qui était la promesse d'un scénario des plus audacieux.
Sauf que, pour ma part, j'ai très vite eu le sentiment que la série tentait de faire un mix pas très subtil de l'excellente The Affair, de Desperate Housewives et autres Secrets And Lies. Et c'est à mon sens là tout son problème.
La lenteur du scénario, censée servir une intrigue captivante et dérouler une histoire riche en rebondissements, m'a semblé plutôt pallier à une absence d'écriture solide. A ce titre, le livre de Liane Moriarty est bien plus prenant et nous tient en haleine jusqu'au dénouement final.
On s'ennuie ferme devant cette histoire très cliché, sur fond d'océan, de belles maisons, de mères de famille désespérées aux soi-disant sombres secrets, le tout saupoudré de quelques scènes sulfureuses.
Seule la performance à couper le souffle de Nicole Kidman vaut de mon point de vue le détour.
A mon sens, 3 ou 4 épisodes auraient suffi, plutôt que d'étirer à l'infini le concept, jusqu'à l'agacement. Je vous invite vraiment à lire le livre de Liane Moriarty : bien plus subtil, intelligent, captivant et haletant !