Dans la série "BoJack Horseman", chaque saison offre à BoJack la possibilité de comprendre une leçon et de gagner quelque chose, mais souvent au prix d'autre chose.
Le protagoniste, BoJack, se confronte au problème de considérer le bonheur comme éphémère car il a une vision absolue du bonheur telle qu'elle est représentée dans les sitcoms des années 90. Une existence heureuse est alors impossible, mais si le bonheur est éphémère par la persistance de l'existence, alors le malheur devrait l'être aussi. Seulement, Bojack est dépressif et selon lui, tout le temps malheureux. Il est rongé par des démons et n'arrive pas à un bonheur constant qu'il souhaite (fantasme du rêve américain). Mais paradoxalement, Bojack a conscience de la volatilité du bonheur ; il l'exprime par le fait que la vie n'y a pas de happy ending et par l'expression "the show must go on". Alors, au fil des saisons, il essaiera juste de se sentir mieux.
Finalement, cette série nous donne une grande leçon sur la vie, qui est qu'exister et trouver le bonheur c'est être conscient du caractère éphémère et variable du bonheur et du malheur afin de traverser les moments les plus éprouvants et de profiter des moments les plus heureux. Ainsi, cette série délivre un message d'espoir, car peu importe à quel point on est malheureux, peu importe à quel point on a échoué, on finira toujours par gagner.