Brave New World nous dépeint la société dans laquelle nous avons toujours vécu, tous les artifices, toutes les béquilles psychologiques humaines pour gérer psychologiquement l'absurdité et la finitude de son existence.
L'illusion du libre arbitre, la famille, les amis, le sexe, l'argent, le statut social, la routine, le divertissement, la consommation, les religions et autres croyances... tout ce qui vous fait fuir l'infinité, le complexe et l'inertie, tout ce qui vous aide à mettre un pied devant l'autre, tout synthétisé en SOMA.
L'industrialisation de la reproduction, le développement contrôlé des cellules somatiques en castes sensées gérer le fruit d'une évolution longue, aveugle et obstinée, ne fait en fin de compte que continuer le processus à savoir se leurrer le temps de se reproduire et perpétuer l'espèce du plus adapté comme de vulgaires epsilons noyés dans le déni.
Deux univers qu'Huxley nous présente en apparence opposés et dont la frontière faiblira au fil des péripéties jusqu'au final réservé à notre tendre et naïf "John le sauvage" transformé en véritable trait d'union humain.
..."libre" à vous d'en avoir une vision plus sommaire.
Edit: je viens de finir la saison, la série n'a rien à voir avec l’œuvre à la place on nous sert une bouillie blockbusterisée, l'acteur qui joue le sauvage est plat, il n'y a plus de relation asymétrique entre ce dernier et Linéna, Bernard le rebel éxilé n'est ici plus qu'un groom quand à la fin....une blague. Bref lisez le bouquin.