Chernobyl est une mini-série de 5 épisodes diffusée sur HBO.
Le sujet traité est simple comme l'indique le titre de la série et certains diront même autant regarder un reportage.
Je répondrai que la série permet de ressentir toutes les différentes émotions que la ville de prypiat et l'union soviétique ont traversés lors de ce terrible accident. Ces émotions ne peuvent pas être transmises par un documentaire qui est plus distant sur le sujet.
Certains éléments on était modifier pour pourvoir tenir en 5 épisodes, mais tous cela se justifie. On est là pour vivre avec ses tripes l'incident.
L'épisode 1 est très proche d'un film d'horreur, où l'on ne voit pas le mal qui tue tous le monde et pourtant il est de partout.
C'est avec une réalisation aux petits oignons et une ambiance sonore digne des plus grands, que l'ambiance de chernobyl est époustouflante. Par exemple l'utilisation du son du compteur Geiger permet de ressentir le stress, la peur de l'environnement de la centrale.
Ces 5 épisodes permettent de voir plusieurs moments clefs, avec plusieurs thématiques qui tourne autour de l'accident. Du coup c'est un format qui convient parfaitement. Ni trop long, ni trop court, et la fin est accompagné d'une belle conclusion avec des images d époque.
Ce petit format permet de tenir en haleine le spectateur alors que celui-ci connait le déroulement des évènements.
En conclusion, c'est la série de 2019 qui m'a le plus touché émotionnellement, et pourtant je connaissais bien le sujet de chernobyl.
A voir !