Aïe! En découvrant avec surprise l'adaptation du roman de Arthur C Clarke, je me suis demandé si j'allais vraiment regarder, car en bouquin, c'est pas mal du tout, mais en série moderne... La série ne va pas plaire j'en suis sûr, pourtant elle est vraiment bien maîtrisée, malheureusement pour les lecteurs et lectrices de l'oeuvre originale, c'est très fidèle, donc pas de surprise à la fin.
Le problème, c'est qu'ici les envahisseurs aliens ne font pas tout pêter, il n'y a pas de machination à la V, et personne ne peut les blâmer de ce qu'il se passe, ça se passe, c'est l'ordre cosmique, et voilà. L'humain est insignifiant, pas de héros pour sauver le bazar, car il n'y a rien à sauver. La bonne question serait : Est-ce que le fatalisme poussé à son paroxysme, ça fait vendre?
Childhood's end est pour moi une bonne tentative télévisuelle, c'est une série finalement originale, et dans une époque toute en sécurité pour les producteurs, cela fait vraiment du bien. Cela étant, l'absence de violence surprend et perturbe, mais pour ma part, c'est cela qui m'a plu.