J'ai découvert cet anime en 2005 sur MCM, lorsque ça passait encore avec GTO, One Piece ou Beck. J'ai accroché du début à la fin. Au début, je regardais la série parce que l'humour y était présent et la naïveté et l'innocence des personnages les mettaient dans des situations hilarantes. Puis est arrivée la seconde partie, plus sombre et mélancolique. Autant dire une vraie claque dans la figure tellement mes attentes avaient changé! J'en venais à espérer que les deux protagonistes finissent ensemble et que le persocom (ordinateur humanoïde) parvienne à se développer au point de tout ressentir et de s'exprimer comme un humain. J'ai été profondément touché par l'histoire, à en déprimer pendant un moment. La fin aurait mérité un traitement plus profond, quitte à allonger la série. De ce côté, j'ai été assez déçu.
Après avoir lu le manga il y a peu, je me rends compte que l'anime est une adaptation pour un public bien plus large que celui du manga. Le scénario de ce dernier est bien mieux ficelé et bien plus sombre et le lecteur est bien plus pessimiste vers la fin.
On apprend de Freya à travers Tchii que Hideki et Tchii ne peuvent consommer leur amour sans effacer la mémoire, les souvenirs et l'âme de Tchii. Cela est dû au fait que le bouton d'activation de Tchii se trouve dans ses parties génitales. La pénétration pourrait donc être fatale, mais Hideki, malgré lui, sacrifie le plaisir charnel au profit d'un amour platonique avec celle qui ne veut que lui, sa Tchii. On pourrait s'attendre à ce que les baisers soient possibles entre Tchii et Hideki, mais jamais cela ne se produit, ni dans l'anime, ni dans le manga. Ce n'est pourtant pas faute d'essayer dans l'épisode 20, lorsque Hideki vient sauver Tchii chez "dragonfly". Vraiment dommage...
Pour conclure cette critique, je dirais qu'en dépit du manque de fidélité au manga sur certains points explicites, l'histoire de l'anime Chobits reste magnifique et pleine de poésie. Elle nous permet de réfléchir sur ce qu'est vraiment l'amour, le bonheur, la douleur et la place de la machine dans nos sociétés et à un niveau plus philosophique et moral: sur la mesure de l'homme et la pureté. On nous compte l'histoire d'un amour qui transcende le fantasme et le plaisir charnel, mais ce dernier aspect mérite une suite.
Il existe un ouvrage scientifique écrit par Thomas LaMarre, The Anime Machine: A Media Theory of Animation, dans lequel l'anime Chobits est longuement analysé et dans les détails philosophiques et techniques. Je vous le recommande!