Saison 1
🎼 Sa révolution porte ce nom, sa révolution, mais quelle déception 🎼 (Jenifer / "Ma révolution").
Passage d'un grand network à une plateforme, absence du générique, changement de format pour passer à du 100% feuilletonnant et à des épisodes plus longs, on est pas sur de la grosse révolution mais l'évolution n'en reste pas moins visible...reste à savoir si c'était une bonne idée de prolonger une série en fin de vie depuis plusieurs années.
Poser la question c'est déjà y répondre, car soyons honnête, je trouve pas que cette nouvelle formule de Criminal Minds fonctionne des masses. Attention, ça reste sympathique et largement regardable mais l'enquête manque de souffle.
Et j'en viens là au plus gros problème de ce sequel/revival selon moi...je crois pas que le drama policier soit fait pour tenir en halène le téléspectateur sur 10 épisodes avec un seul serial killer. Ya déjà eu par le passé des "tueurs de saisons" qui revenaient quelques fois mais leurs apparitions étaient distillées sur les 24 épisodes de l'année (et puis c'était sur 4-5-6 opus maximum). Là , on comprends très vite cette histoire de Sicarius au point que ça en devient répétitif et qu'au fond, la résolution ne m'intéressait plus tant que ça.
Si on ajoute à ça les 2-3 épisodes avec une enquête en parallèle sans grand intérêt (car celle de Sicarius prend trop de place), une écriture un peu pataude, et l'absence de Reid (et de Simmons même si pour lui on s'en fout ^^), ça laisse poindre une déception quoi qu'on en dise.
A noter néanmoins que j'étais content de retrouver Zach Gilford (Friday Night Lights). Avoir en méchant une tête connue m'a sans doute aider à ne pas décrocher par moment.
Bref, Esprits Criminels est toujours sympathique, je regarderai la saison 2 sans problème...mais nul doute que je trouve la série bien plus efficace en tant que formula show (1 épisode = 1 enquête bouclée).
Notes : entre 13.5 et 14.5
Moyenne : 14.00/20 (à égalité avec l'avant-dernière moins bonne saison, la dernière, ce qui est cohérent)
Saison 2