Techniquement, c'est le festival pour une série d'OAV de 87, que ce soit le chara design, le mecha design, les décors et l'animation et même les très bonnes musiques de Michiaki Watanabe, qui n'est autre que le compositeur de tokusatsu légendaires comme Gavan (X-OR chez nous), Sharivan, Sheider, Juspion, ...). Ajoutons le grand Akira Kamiya (Kenshiro, Ryo Saeba, Kinnikuman, ...) dans le rôle de Roll, le seul élément masculin du groupe pour ajouter du prestige au projet.
Par contre niveau scénario, ça se gâte, c'est très naif, peu explicatif et n'a pas franchement de sens la plupart du temps. Les personnages semblent savoir tout de suite ce qu'il doivent faire, il n'y a aucun temps de réflexion, il prennent des décisions ou réagissent de manière illogique. Le tout donne une histoire qui sent plus le cahier des charges d'une démonstration technique qu'un script bien pensé et logique. D'ailleurs, on ne peut pas dire que la 3ème OAV puisse être considérée comme une fin et laisse un gout d'inachevé. était-ce prévu initialement ainsi ou la suite n'a jamais pu être produite ? Mystère !
En conclusion, Dangaioh est un bonbon bien enrobé mais il faudra débrancher son cerveau sous peine de décrocher devant la faiblesse du scénario.