J'étais vraiment embêtée au moment d'évaluer Dark.
Ca me fait vraiment chier d'avoir autant de points négatifs à émettre pour ce type de série.
D'un côté j'ai trouvé l'intrigue et le parti pris vraiment originaux et bien tournés.
Mais d'un autre côté, j'ai trouvé ça lourdingue et un peu prétentieux.
Je m'explique.
Je préviens, il m'est impossible de ne pas spoiler :-)
L'histoire commence, très mystérieuse, avec la disparition d'un garçon dans une charmante petite ville rurale allemande.
Les plans sont beaux, les mises en scène soignées. Beaux rebondissements entre enquête policière, thriller et SF.
Saison 1 spectaculaire. Je n'ai rien à redire vraiment.
Pour couronner le tout, je tiens à dire que la BO est superbe et les décors nordiques sont magnifiques. Propre.
Mais dès la saison 2, on commence à voir arriver des redondances scénaristiques.
Plusieurs persos partent en voyage temporel perpétuant ainsi le fameux cycle.
Ok et ça s'arrête quand ?
Jamais.
Jusqu'à la fin de la saison 3.
C'est complexe pour rien. On ne comprend rien pendant un très long moment et il semblerait que ce soit voulu. "Tu comprendras plus tard" qu'ils disaient tous en fin d'épisodes.
Mais dans quel but ?
Pourquoi faire une histoire si compliquée pour un dénouement presque classique du genre ?
Et surtout si c'est pour, au final, parler d'amour.
D'un point de vue scénaristique, c'est cohérent et scientifiquement documenté il est vrai.
Et malgré un immense succès, le réalisateur a eu l'intelligence d'aller au bout de son dénouement de nœud en 3 petites saisons.
L'idée est osée car rares pouvaient être ceux qui se seraient laisser entrainer par une histoire aussi tordue.
Et j'ai aimé le fait de ne pas bien cerner quel était le protagoniste de l'histoire.
Mais de mon avis très personnel, cette série manquait d'une dimension psychologique.
Et c'est ce que je reproche en général à de nombreuses œuvres basées sur des concepts métaphysiques.
En cherchant à démontrer son concept par toutes formes de représentations, Dark à mis de côté une élaboration plus affirmée de ses personnages.
A pars le personnage d'Hannah, égoïste et cruelle ou Ulrich, le téméraire sombre et mystérieux ; les personnages sont fades et les émotions fortes sont difficilement crédibles.
Je mets un 7/10 car j'estime que c'est une bonne série à voir malgré tout.