Tu connais la série Dark Matter? Jason Dessen, un physicien, se fait enlever et projeter dans un univers alternatif, duquel il va tenter de retrouver sa réalité. Tout avait l’air prometteur pour cette série et c’est pour moi réussi, j’ai passé un très bon moment devant chaque épisode. Elle soulève la question intéressante : que se serait-il passé si j’avais fait ce choix?
C’est une série qui va surement prendre la tête à beaucoup. On est devant quelque chose qui prend son temps, on y installe petit à petit les intrigues, on y développe doucement les personnages. Il y a très peu d’action, c’est une série contemplative et qui peut s’avérer compliqué à appréhender pour certains. Les histoires de réalités alternatives, on en a déjà vu, mais celle-ci est assez originale et intrigante pour nous tenir en haleine jusqu’au bout. C’est surtout l’ambiance assez sombre qui m’a plu et les derniers épisodes sont très prenants.
C’est à la fois une série de science-fiction, avec tout ce concept de réalités alternatives, même si le tout ne paraît pas crédible, les concepts ne sont expliqués que brièvement. C’est aussi un thriller, c’est si mystérieux qu’on s’y perd, avec parfois quelques énigmes. Et c’est également une série dramatique/psychologique, avec son lot d’histoires entre les personnages. Tout ça avec des rebondissements très bien amenées et parfois tragiques.
Niveau réalisation, c’est très propre, la mise en scène est excellente, la photographie est superbe, on a un peu ce côté contemplatif qui fonctionne bien. La BO est en parfait accord avec le ton de la série. Et le casting est génial, Joel Edgerton, Alice Braga et Jennifer Connelly sont excellents.