Voilà bien un drama auquel je ne m'attendais pas. Je l'ai lancé par curiosité, en ayant vu quelques bonnes notes, et même si le résumé de l'histoire n'est a priori pas du genre emballant. Autant le dire tout de suite, cette série parlera sans doute davantage aux personnes qui ont atteint la maturité (je n'ai pas dit "aux vieux", ce n'est pas une question d'âge, mais c'est bien de s'être déjà un peu interrogé sur le sens de la vie, si vous voyez ce que je veux dire). On y raconte l'histoire d'une quadra, célibataire au statut amoureux "c'est compliqué", romancière côté boulot, et qui décide d'écrire un livre sur la vie des ami(e)s de sa maman. Elle assiste, avec émotion parfois, et amusement le plus souvent, à tous leurs bonheurs et malheurs quotidiens. Des questions existentielles (sur l'amitié, la vieillesse, la maladie, les amours tardifs, les relations parents/enfants, l'usure du couple, etc.) sont abordées avec tendresses et délicatesses. La moyenne d'âge du casting est du coup assez élevée, mais ce casting est des plus savoureux. On a d'ailleurs parfois l'impression d'être dans un documentaire façon "Strip tease", pour ceux qui connaissent, tellement le jeu de certains de ces acteurs expérimentés est juste et réaliste. Est-ce qu'il y a du suspense? Oui, oui, d'une certaine manière, car on a vraiment envie de savoir ce qui va arriver à toute cette bande de vieilles canailles ! Mais on a surtout l'impression de vivre une aventure humaine. Quelques petites longueurs ça et là et une mise en place de l'histoire assez lente sont pour moi les petits défauts de ce drama, qui, je le rappelle, est davantage destiné à des personnes qui se sont déjà un jour interrogées sur le sens de la vie.