J'assimile cette série a un paquet de bonbon pour une raison très simple. Les bonbons c'est un truc chimique , pas parfait, qu'on mage avec plaisir de temps en temps . Pour moi doctor who c'est pareil . la série n'est pas parfaite ( les deux dernières saison sont très très bonne en générales je dois avouer ) mais chaque épisode est un régal , mais si on n'en regarde trop a la suite le schéma assez répétitif de chaque épisode ( critique valable pour les Cinq premières saison) et le manque de charisme de la compagnes du doctor who qui a succédé a Rose tyler marquent une baise de qualité de la série. Mais les petits défauts de cette série sont largement compense par sa faculté a nous faire vibrer.
Apres y a un truc qui m'as toujours surpris avec cette série c'est ça capacité a évolué , elle a commence comme une série de SF a petits budget aux effets spéciaux assez moche a une série de SF a gros budgets ( quand je vois les effets spéciaux de la série d'aujourd'hui compare a ceux qu'on avait a la saison ça fait bizarre) tout en gardant la même qualité d'écriture et en s'adaptant aux différents docteurs ( a chaque changement de docteur on voit une évolution dans la série)
Je sais que cette série ne plaira pas a tout le monde , mais si vous voulez l'essayer je vous conseille de commencer par la saison 5 ( la première saison avec Matt Smith en docteur ) qui fait quand même office de reboot de la série ( nouveau docteur , nouvelle compagnes , nouvelles arc narratif et pas d'évocations des anciennes compagnes ) et dés cette saison , la série devient quand même plus abordable .
PS: Je trouve ca assez étrange que cette série ne soit pas reconnue en France alors qu'en Angleterre cette série est une institution .