Véritable ode au voyage et à la curiosité, cette série se démarque incontastablement de tout ce qui peut exister. Le côté rétro de ses décors et costumes au fil des années ne fait qu'ajouter à une série déjà culte cette petite touche qui la rend unique. C'est une série, que dis-je, une institution outre-manche, qui ne se taris pas de renouvellement constant. Les possibilités du voyage dans le temps et l'espace, et la personnalité changeante d'un personnage immortel plein de mystères, le Docteur, offrend une infinité de possibilités scénartistiques (pensez extraterrestrses, voyage dans le passé et paradoxes temporels) qui ne cessent de se décliner au fil des scénartistes. Sérieusement, qui n'a jamais eu envie d'assister à la fin du monde, de croiser Nicolas Tesla, de rencontrer des dizaines de races extraterrsestres amicales ou meurtières, ou de remplacer la lune par un hologramme ? On rendontre plétore de personnages au fil des saisons, des aventures et des régénérations du Docteur. On ne s'attache à certains d'entre eux que pour un ou deux épisodes, mais certains autres nous suivent pendant des saisons et des saisons, et le moment de s'en séparer n'en est que plus difficile.
Si les premières saisons peuvent faire souffrir les yeux d'un publique inhabitué au rétro, la série a l'avantage de n'aller qu'en s'améliorant autant graphiquement qu'en terme de complexification des scénarios.