7.7

Série BBC One (2005)

Voir la série

Autant vous l'avouer d'entrée. Je deteste le docteur qui precede Matt Smith ( alors oui le mec a joué dans Broadchurch ) mais je le trouve fade, sans folie. Et le Docteur est un personnage fantasque reveur presque enfantin. David Tennant lui ne degage rien sur son visage, aucune folie, aucun sentiment. Puis les épisodes on très mal vieilli.

Venont maintenant au Docteur de Matt Smith, pour moi le meilleur Docteur. La saison 5 a un épisode qui m'a marquer, celui des anges pleureurs, sinon ça jongle entre bon épisodes et épisodes qui ont mal vieilli.
Arrive la saison 6 avec un Matt Smith delirant. Le trio Amy Rory le Docteur est le meilleur trio Doctor Who. Aucun arrive a la cheville. Tous les trois degagent une folie qui fait du bien. Puis il y a Stephen Moffat derriere la camera et sa se ressent. Le premier episode ( sur le dvd ) special noel est tout simplement sublime avec des decors feeriques, une imagination debordante ( les poissons autour du lampadaire ) et un style d'ecriture magnifique. Le tout rempli de poesie et tres fort en emotion.
Le deuxieme episode lui commence tres fort

Avec la mort du Docteur

L'episode est prenant et tres touchant avec des moment forts en emotions et une intrigue qui te fais direct enclenche le 2eme episode.
L'episode 4 est certes tres bon mais manque de magie ( qui, je pense est du a un manque de moyen ). Les decors sont beaux mais l'episode est on va dire plus classique.
L'episode 5, malgre ses defauts ( decors en carton ) arrive a surprendre avec un scenario tres original ( l'ame humaine du Tardis ) et touchant.
Les episodes 6 et 7 sont bon mais manquent encore une fois de magie. Les deux episodes tournent parfois a l'horreur avec ses scenes ou les "clones" ont une gueule deformer. Par contre la fin de l'episode nous promet un enorme spectacle pour le prochain episode
Episode 8: qui se revele etre un des meilleurs episode de la saison ( avec le special noel ). Dans cet episode on decouvrira enormement de chose en rapport avec les episodes precedents, on en apprendra plus sur certains personnages ( River Song ) mais surtout l'episode n'est pas avare en spectacle ( la ou certains episodes peut etre par manque de budget n'allait pas assez dans le delire et en ne nous montrant pas la magie des mondes mais nous les presentaient sous des explications. On a beau dire mais le cinema c'est avant tout des images que des mots. Et ceux qui disent qu'il vaut mieux laisser du suspens pour que le spectateur s'imagine mieux... oui... mais non. C'est trop facile. un film/serie est d'abord l'oeuvre de son createur, sa vision du monde. Si le real ne fait que marcher l'imagination du spectateur, le film/serie n'a plus rien de personnel. Ne pas montrer ou faire imaginer n'est que de la paresse ( sauf le cas du Labyrinthe de Pan ou Shutter Island ).
Episode 9: J'en attendais beaucoup de cet episode mais il manque toujours cette folie... meme si j'ai adore l'episode.
Episode 10: Cet episode m'a beaucoup fait penser a la saison 2 de Dirk Gently ( dont le createur a realiser un episode Doctor Who ). La tension, l'imagination tout marche dans cet episode ( meme si il manque encore une fois la folie. Pour vous en convaincre regardez Dirk Gently S2 et vous verrez la difference ).
Episode 11: le seul episode que je n'aime pas dans cette saison 6.
Episode 12: un des episode les plus fous et des plus reussi de la saison. Pur chef d'oeuvre.
Episode 13: en cours
Episode 14: en cours
Saison 7 et 8: en cours ( je me refais tous les dvd Doctor Who avec Matt Smith ).

Les dernieres saison c'est sans moi. Le casting tourne au ridicule ( une femme Doctor, pourquoi pas meme si j'ai de serieux doute qu'elle soit la pour faire avancer la serie. J'ai bien peur que soit juste une question de politique(ment)(correct). Mais l'actrice j'arrive vraiment pas a la blairer. Puis ca fais vraiment parodie South Park ou une mauvaise blague de vieux racistes au bar "y a un noir un arabe et une femme...". Le casting pue le "il faut respecter le cota de minorité".

Bref pour moi le meilleur docteur est Matt Smith, le meilleur trio est Amy Rory et Matt Doctor Smith et le meilleur real est Stephen Moffat. Donc en toute logique la meilleur saison est la saison 6 ( et la 5 et la 7 et la 8 ).

Scarface_du_monde

Cet utilisateur l'a également ajouté à ses listes Les meilleurs series et TOP 100 SERIES ( PEU CONNU )

le 26 oct. 2019

D'autres avis sur Doctor Who

Hypérion

Doctor WTF (Wouhaou That's Fabulous)

Doctor Who est sans conteste la meilleure série dans son genre toutes époques confondues. Pour être tout à fait honnête il faudrait préciser qu'elle est la seule dans son genre, mais ça n'amoindrit...

le 24 juin 2013

Architrave

Paradoxes.

[critique sans spoilers] J’ai commencé il n’y a pas si longtemps. Je me considère comme un énorme fan, mais quelque part je me sens indigne. J’ai l’impression de ne pas avoir encore accompli tout ce...

le 14 déc. 2013

Strangelove

Timelord Victorious

Je pense qu'il me faudrait des heures et des heures pour tout analyser, tout regarder en détail ce qui compose cette série et ce qui la rend si géniale, tant l'univers est dense et travaillé. Ça...

le 9 nov. 2022

Vikings: Valhalla

Pire serie Netflix ? Tres certainement

Absolument aucune coherence historique ni scenaristiquement, tout le long des clichés sur patte sans absolument aucun suspens. Credibilité zero, des acteurs tous plus mauvais les uns que les autres (...

le 27 févr. 2022

Chair de poule, le film
Scarface_du_monde

Chair Rob Letterman vous avez fait un p*tain de bon film ( SPOILER )

Se film je l'attendais autant que je le redoutais tout simplement parce que avant je me shootais aux livres Chair de Poule. C'était un genre de roman pour s'habituer a l'horreur avant de s'attaquer...

le 24 janv. 2016

Jeux d'enfants

Critique de Jeux d'enfants par Scarface_du_monde

Comme pour Les Enfants de Timberlpach se film à été massacrer par le public sur Sens Critique. Et pourtant quand je l'ai vu j'ai penser tout autre chose. Tout d'abord quand j'ai vu le début je me...

le 9 juin 2015