L'année 2024 a été riche en sorties de qualité, et "Du mouvement de la Terre" en fait indéniablement partie. Cet anime suit le parcours de protagonistes qui entrent en contact avec la théorie de l'héliocentrisme, et voient leur destin bouleversé par cette découverte considérée comme blasphématoire par l'inquisition locale.
Ce fil conducteur donne lieu à de nombreux échanges passionants dans lesquels les personnages doivent confronter leurs croyances et leur façon de penser à cette nouvelle perspective qui défie l'ordre social établi et leur conception même de l'existence. Tous les courants philosophiques étudiés en cours il y a bien longtemps y passent, et cela ne se fait pas toujours sans casse. Le suspense est maîtrisé, et chaque rencontre avec l'inquisition apporte une tension palpable. L'action est quant à elle bien présente, bien que maniée avec parcimonie, et l'animation ne la dessert en rien.
Tout cela se produit bien souvent dans des plans nocturnes sur fond d'un magnifique ciel étoilé, ce qui en compagnie du chara design soigné est un véritable régal.
Cerise sur le gâteau : opening est un véritable régal pour les yeux et les oreilles, et se renouvelle à chaque épisode en fonction des évènements récents.
Je ne peux que le conseiller abondamment.