195 critiques
Affligeant
La série promettait pourtant un traitement un peu différent. Le désir est posé dès le départ, de manière assumée, presque ludique. Ji-Hyeok tombe amoureux de Da-rim, pas vraiment pour son physique...
le 28 déc. 2025
Voir la série
En route pour la dernière Rom-Com de fin d'année 2025 appelée aussi Kiss Me for No Reason. Et je vais pas me gêner pour spoiler l'inadmissible. C'est pas le Père Noel qui va passer dans la cheminée cette année mais le Grinch. Et je vous invite aussi à vous renseigner sur le "Gapjil" en Corée du sud. Et tous ceux qui continueront à mettre des bonnes notes (ceux qui mettent 10 vous n'êtes pas tranquille) à la fin du 12e épisode, je vous plains, mais je vais m'efforcer de rester zen.
Construction du drama Dynamite Kiss d'après le brainstorming de chez NanarStudio:
- Il nous faut un beau Chaebol à la voix rocailleuse très lisse et sans défauts, type mâle alpha? Ok? Et puis une belle nana fauchée, mais très gentille, genre un mix de Mère Theresa et Cendrillon. Ça va nous faire un beau couple sexy.
- Ok, je prends note. Mais dites-moi patron ça ressemble pas un peu à "King the Land" votre couple là?
- Ta gueule, on pourrait t'entendre imbécile. Déjà qu'on plagie d'autres dramas...Pour le remplissage, tu vas nous mettre un autre beau mec gentil, et ajoute-lui un gosse, ça va ramener du monde et pour faire pleurer c'est top, t'as capté?
- Ok c'est noté patron, vous êtes trop fort.
- Ah oui Oublie pas une autre petite bombasse très gentille, on doit attirer un max de mecs et comme ça on aura la parité, compris?
- Ok, et pour le scénario ça va parler de quoi?
- Un scénario? Quel scénario? Pour quoi faire? Bah mets-les nous au bureau, ça va nous changer non? Ben non je déconne on fait comme d'hab on va broder de la soupe.
- C'est quoi qui est porteur en ce moment en Corée patron?
- Mais t'es vraiment un abruti, c'est l'écologie et la crise des naissances, ce sont deux causes nationales! Mais qui m'a refourgué un crétin pareil?! Bon voilà j'ai trouvé mon scénario, une entreprise de produits de bébés écolos avec des femmes sans qualifications et avec enfants et qui cherchent du boulot, génial non?
- Ah ouais cool patron. Et pour les méchants très très méchants, je mets un homme ou une femme?
- Mais t'as fumé quoi imbécile? La parité tu connais ce mot? On met un homme et une femme, je tiens pas à prendre un procès. De toute façon ils seront là pour faire tapisserie donc on s'en cogne. Mets nous deux cons, mais vraiment cons, c'est vendeur. Et surtout mets nous des beaux aussi, pas de moches sinon méchant = moche, c'est stigmatisant.
- Stigmatisant? Pas compris ce mot. Allez cool c'est validé pour 16 épisodes.
- 16 épisodes? Mais t'es con ou quoi? C'est 12 maintenant, avant il fallait remplir et on se faisait engueuler, et puis on a pas le budget pour cette mer...gentille histoire de trèfles. Bon allez on fait 14 épisodes, mais c'est toi qui met la différence en mettant des comédiens pas chers et des vieux ringards dedans compris?
- Arf ok, je valide vu que j'ai pas le choix. Mais on pourra aller sur Jeju patron pour le 1er épisode histoire de se détendre?
- Tain mais t'es vraiment une tanche, on a pas le budget je t'ai dit, on ira à Busan, les gens sont tellement cons qu'ils y verront que du feu.
- Et niveau rebondissement ou effet choc?
-Rien on s'en tamponne...Quoique niveau tampon, je te prépare une méga surprise.
- Vous êtes trop fort patron, je sens qu'on tient le succès de la décennie avec cette série!
- Ben oui, 25 ans de métier, 25 ans de déchets, donc je m'y connais. Qui a produit Descendants of the Sun d'après toi? Le blé que je me suis fait dessus, je te raconte pas.
Bon allez , je suis sympa, voici quand même ma vraie critique sur ce drama dont j'étais presque prêt à mettre 6 comme cadeau de Noel, mais la dernière scène de l'épisode 12 où notre gentille héroïne se prend une mega claque devant son mec qui ne réagit même pas m'a profondément choqué. Donc c'est 3 points de moins. A titre personnel, un type, patron ou pas, qui gifle ma femme devant moi, je lui décalque la gueule. Le titre ça n'aurait pas dû être "Dynamite Kiss", "mais Dynamite Punch dans ta gueule" plutôt. Visiblement les dernières lois en matière de législation du droit du travail en date de 2019, et appuyée par des correctifs de 2024 n'ont pas gênés plus que çà les scénaristes et les producteurs. Normalement ça se finit devant le tribunal avec des dommages intérêts, voire de la prison à la clé. Bon, les coréens ont majoritairement boudé ce drama, ce qui n'est pas pour me déplaire. Alors déjà on va reposer les bases de l'histoire, qui n'a aucun rapport avec le synopsis écrit un peu partout sur le net.
Gong Ji Hyeok(Jang Ki-Yong) est un fils de Chaebol qui travaille à son compte. Célibataire endurci, il n'a jamais connu l'amour, préférant les histoires sans lendemain. Pour valider une affaire, il se rend sur Jeju pour recruter un futur partenaire. Pendant ce temps à Séoul, Go Da-Rim(Ahn Eun-Jin), une trentenaire à la dérive professionnelle qui vit encore chez sa mère, se voit proposer par sa sœur un week-end sur Jeju pour éviter d'aller à son mariage. Au hasard d'une rencontre, elle s'aperçoit que le type que Ji Hyeonk doit rencontrer est son ex (quelle coïncidence non?). Jouant le faux couple pour abuser son ex, Ji Hyeonk opère un détartrage en règle de Da-Rim qui a une hygiène buccale impeccable. C'est le coup de foudre pour lui, et elle plutôt un début de Crush. Mais au moment de conclure, telle Cendrillon, elle s'enfuit suite à un double problème familial. Les semaines passent et malgré ses recherches, Ji Hyeok ne retrouve pas Da-Rim. Celle-ci finit par être recrutée en intérim en se faisant passer pour une mère mariée, critères obligatoires. Son chef de service n'est autre que Ji Hyeok, revenu travailler dans le boite de papa.
Passons sur le fait que dès le 2eme épisode Ji Hyeok est incapable de la retrouver, ben voyons. Déjà autant signaler que tous les codes de la sempiternelle comédie sentimentale réchauffée sont bien présents: stéréotypes en tout genre, clichés à foison, galerie vestimentaire en veux-tu en voilà, ralentis à tire larigot, gros plans sur les visages, des scènes plus débiles et téléphonées les unes que les autres, manichéisme à 200%. Au niveau rebondissements ne vous attendez pas à grand chose, il faudra attendre la fin du 12eme épisode pour venir nous sortir de notre coma. .Certes, il y a un certain charme qui s'opère, parce que l'outrance de notre couple principal les rend très attachiant. Jang Ki-Yong en fait des caisses, et Ahn Eun-Jin est à la limite de la canonisation de part ses attitudes. Voilà, vous m'avez compris un couple pareil ça n'existe pas dans la vraie vie, mais leur complicité et l'alchimie qui se dégage d'eux, même si elle est tirée par les cheveux, fait qu'on ressent une certaine tension sexuelle. Je suis franc, ça se laisse regarder si on est pas exigeant sur le contenu, parce que le scénario est d'une pauvreté affligeante. Et c'est un pléonasme dans cette série. Mais 14 épisodes à nous proposer pour ce vide sidéral c'est beaucoup trop, surtout que le couple annexe est sous exploité et ne sert au final à rien.
L'apparition d'un autre antagoniste caricatural et sorti de nulle part durant l'épisode 8 ne servira qu'à meubler, le must étant que Oh Jung-Hwan est très mauvais. Le plus drôle, c'est que le motif et la cause de tous ces évènements qui vont s'enchainer sont totalement occultés durant tout le drama. En effet, le point de départ du récit découle des agissements de la sœur et du beau frère de Da-Rim qui ont ruiné la famille. Les scénaristes sont tellement cons qu'on ne parlera plus jamais d'eux après le 1er épisode. Dynamite Kiss portait les germes d'une bonne idée en l'espèce, à savoir mettre en avant les mères de famille qui ont du mal à trouver du travail, car concilier vie familiale et vie professionnelle est très compliqué en Corée. Mais rom com de merde oblige, on va traiter ce problème grave qui met des vies en jeu, avec une légèreté déconcertante. Vers le 10e épisode le Titanic finit de sombrer dans cet océan de médiocrité, mais surtout les situations dans lesquelles nos héros évoluent sont de plus en plus ridicules et pathétiques. On est au-delà de la facilité scénaristique, il n'y a même plus de script en fait. Même la guimauve ne fait plus effet. Pour la conclusion, je te fais pas un dessin, les deux moitiés s'emboitent, tout le monde est content et les méchants auront ce qu'il méritent. Clap de fin. J'aurais pu faire une autre critique rien que pour parler des incohérences mais non merci.
Maintenant on va se pencher sur l'essentiel. Ce n'est pas sur le fait que Jang Ki-Yong soit un mix visuel de Kim Woo-Bin et de Choi Hyun-Wook, la prestance naturelle en moins; ni que Ahn Eun-Jin ne soit qu'un ersatz physique de Jung So-Min. (elle peut d'ailleurs dire merci à son rôle dans My Dearest). Non ils assument d'être dans un nanar et de surjouer H24, et même si leur histoire d'amour est aussi crédible que la survie de John McClane dans Die Hard, je trouve qu'ils forment un gentil couple neuneu. Je trouve même des circonstances atténuantes au scénario, au moins pour l'originalité de l'intro et l'évolution jusqu'au 8eme épisode, même si c'est trop lent et souvent mièvre et puéril. Je suis très indulgent car le postulat de départ sort des sentiers battus. Non, là où j'ai dis stop, c'est après la mandale que se prend Da-Rim de la part du père de Ji-Hyeok. Ah oui, pour un rebondissement, je crois que personne ne l'avait vu venir c'est le cas de le dire. Mais le pire c'est la suite à venir: rien, aucune conséquence, aucune réaction des gens autour et surtout de son mec. Allo, la logique? Tu es là? Ah non elle s'est barrée ok. En 2025, en Corée du Sud, cette scène est totalement surréaliste, surtout devant des témoins et le plus hallucinant c'est que l'action se poursuit sans aucune transition dans l'épisode d'après comme si rien n'était. Cerise sur le gâteau,, c'est l'héroïne en bonne sainte qui s'écrase et se barre de l'entreprise.
Sincèrement, j'ai failli couper arrivé là, j'aurais dû. Erreur fatale! Tel Zorro, Ji-Hyeok viendra laver l'honneur de sa dulcinée, il ne manquait plus que le cheval blanc. Puis la dernière pirouette qui ne rime à rien survient(il faut bien remplir le dernier épisode) où notre Tarzan perdra la mémoire suite à un accident à la Oui - Oui. L'autre couple qui tenait la chandelle finira ensemble(enfin je crois?). L'épisode final dépasse l'entendement, on sort un plot twist du chapeau, et cela vient conforter les derniers doutes sur le fait que c'est du grand n'importe quoi et que ce drama sera apprécié uniquement par ceux qui aiment se faire prendre pour des cons. Même Chat GPT aurait fait mieux. Voilà, donc entre la claque dans la gueule, cet acting de merde, ce scénario à la "Ken et Barbie", ces dialogues dignes d'une télénovela et cette surabondance de niaiseries, mon conseil est le suivant: barrez vous vite et loin, très loin...Allez, le petit dernier pour la route. Il y a un caméo visuel de Ahn Bo-Hyun vers la toute fin accompagné d'une femme en robe rouge, au même endroit où Ji Hyeok et Da-Rim se sont embrassés pour la première fois à l'hôtel. Et bien qui voit-on dernière eux dans le premier épisode maintenant qu'on a l'info? Bingo!
Main Theme: The Stray - Face to Face
Additionnel OST: Wendy - Say You Love Me
Cet utilisateur l'a également ajouté à ses listes Le pire des K-dramas (3 et 4/10), Playlist K-dramas, K-dramas: comédies et drames sentimentaux et Mes critiques de dramas les plus lues (+1K ou presque)
le 25 déc. 2025
Critique lue 1.2K fois
195 critiques
le 28 déc. 2025
20 critiques
Si vous cherchez un petit kdrama (14 épisodes) où vous venez juste kiffer un peu de romance, des acteurs (ma foi) séduisants, vous allez kiffer pour sûr. Si vous réfléchissez en visionnant un kdrama,...
le 26 déc. 2025
56 critiques
Lino Ventura avait cette formule : “pour un film il faut trois choses, d'abord une histoire, ensuite une histoire et enfin une histoire”. C’est bien ce qui a manqué à ce drama romantique. Pourtant...
le 26 déc. 2025
362 critiques
Avec un budget de plus 42 millions de dollars(le plus gros après Squid Game 2 et 3 pour un drama coréen), avec Kim Won-Suk à la réalisation (Misaeng: Incomplete Life, Signal et My Mister entre...
le 28 mars 2025
362 critiques
Mr. Plankton est un superbe série tragique, et non pas dramatique.Le début est la fin, et la fin est le début. Vous comprendrez cette phrase dès les premières secondes de cette série.Lui : bébé...
le 10 nov. 2024
362 critiques
"Last Samurai Standing", avait été présenté en avant première mondiale en septembre 2025 au 30eme Festival International du Film de Busan en Corée du Sud. Notamment adapté en Manga à partir des...
le 13 nov. 2025
SensCritique dans votre poche.
Téléchargez l’app SensCritique.
Explorez. Vibrez. Partagez.