Voici une série de 2020 intéressante mais dont vous vous dites à la fin, c'est dommage, il manque quelque chose.
L'histoire se déroule dans le sublime Groenland durant le conseil de l'Arctique qui regroupe tous les pays ayant une frontière avec le continent blanc ( États-Unis, Canada, Islande, Suède, Danemark Finlande et Russie). A l'issue de ce conseil un traité suédois doit être signé par les membres afin d'empêcher tout nouveaux forages de pétrole afin de ralentir le réchauffement climatique.
Lors de l'arrivée de la délégation suédoise au Groenland, la ministre des affaires étrangères envoie un de ses conseillers voir un bateau d'une compagnie pétrolière suédois qui aurait fait une incroyable découverte à quelques miles du Groenland. Malheureusement, lorsque le conseiller débarque sur le navire alors que sa femme enceinte (espionne de profession) l'appelle pour lui donner des nouvelles de leur futur enfant, le bateau se fait attaquer et le conseiller est enlevé sous les yeux de sa femme.
L'intrigue est lancé, ce conseil va-t-il signé ce traité ? Qu'a découvert le navire ? Qui sont les ravisseurs ?
En sept épisodes, nous allons suivre plusieurs pistes probables et à la fin, vous vous doutez pas de qui est à la manœuvre car les suspects sont innocentés qu'à la fin d'un épisode et vous vous demandez qui a bien pu faire ce coup tordu jusqu'à la fin ?
Les indépendants groenlandais, la compagnie pétrolière, le Danemark, la Suède, la Russie ? Difficile de se faire une opinion, entre intrigues politiques, jeu de dupes, fausse piste, espionnage, enjeux économiques et police locale aux abois, vous suspectez tout le monde même l'insoupçonnable.
Tout est là pour faire une très bonne série, les scénaristes ajoutent même le contexte géopolitique de 2020 avec le désir de Donald Trump d'annexer ou d'acheter le Groenland au Danemark.
Mais, mais, il manque quelque chose, un petit je ne sais quoi qui vous laisse sur votre faim. Le casting peut être et encore je n'ai rien à leur reprocher, il y a de la conviction dans leur jeu mais pas de tête d'affiche.
Le rythme peut être, je pense que ça doit venir de là, mais ce n'est que mon ressenti personnel.
C'est une bonne série mais ça aurait pu être mieux.