Personnellement regarder une série sur la guerre et de plus le conflit Israélo-Palestinien m’ennuyait mais j’ai été happé et j’ai enchaîné les épisodes.
Les Israéliens savent faire des séries de niveau international, comme on l’a vu avec « en Thérapie ».
C’est très bien interprété, le scénario, la mise en scène sont remarquables,
On a un contraste entre le côté tekno des drones qui survolent des zones ou la surveillance et l’empathie dont fait preuve Doron tout le long de la série, c’est un soldat qui refuse parfois de tuer, qui essaye d’aider.
Bien sûr c’est une fiction, certains ont écrit que « c’était n’importe quoi qu’ils partaient à 4 sans gilets pare-balles », c’est ignoré ce qu’ont pu faire les soldats Israéliens en équipe réduite ou en solo en territoire étranger.
La série n’est pas si brutale, malgré que j’ai passé quelques minutes sans respirer à plusieurs reprises,
Elle nous présente une unité d’intervention avec leurs profils, leurs émotions, ce ne sont pas des machines, Doron et son père parlent arabe et se déterminent comme juifs arabes,
Culturellement on le voit dans la série, comme pour indiquer la porosité entre juifs et musulmans.
Évidemment la paix serait la solution,
Ceux qui ont essayé ont été exécutés.