Fullmetal Alchemist : Brotherhood par hanno_98
Full Metal Alchemist c'est d'abord pour moi la découverte d'un manga tout simplement incroyable. Cela faisait des années, depuis mon enfance pour tout dire, que je n'avais pas suivi avec autant d'ardeur un animé japonais. Avant lui ne me revenait à l'esprit que DBZ, qui était pour moi LA référence type du genre. Mais là encore ce manga/animé m'a fait totalement changé d'avis en me passionnant comme jamais tout le long de ses épisodes. C'est un Shonen, il faut le dire, qui sort totalement du cliché type du genre, les thèmes abordés, les réflexions et la profondeur des personnages et de l'intrigue en sont les raisons majeures.
Néanmoins, je dois tout de même avouer avoir préféré le premier animé par rapport à Brotherhood. Oui l'histoire est meilleur, plus logique, l'intrigue plus poussée mais je trouve qu'il manque l'aspect émotionnel dans cet animé, qui en est presque totalement absent. J'ai commencé avec le premier animé c'est peut être pour cela que je dis ça, mais dans cet animé malgré des génériques de très grande qualité l'OST est largement en dessous, les thèmes plus redondant et moins poignant. Autant le premier m'avait chambouler avec sa dureté, son aspect plus sombre, ses personnages torturés et sa musique sublime, autant Brotherhood m'a simplement contenté en tant que divertissement.
A oui une dernière chose, à voir uniquement en VO, la VF est un véritable attentat pour cet oeuvre tant c'est ignoble et médiocre !