C'est vraiment une histoire passionnante qui nous est contée là. Située dans un monde imaginaire, mais qui ressemble beaucoup à l'Angleterre d'un Moyen-Age très profond, à l'époque où la magie et les dragons existaient encore. Ce qui est bien c'est que les personnages sont tous très complexes, ce n'est pas manichéen comme dans "Le Seigneur des anneaux", il n'y a pas les bons d'un côté et les méchants de l'autre. Petit regret : un peu trop de bavardages dans certains épisodes.
Au fil des saisons, le budget devient plus important, et les scènes de bataille sont de plus en plus impressionnantes, jusqu'à devenir de grands moments de télévision tout court. Certains épisodes ont le niveau d'un très beau long métrage de cinéma.
On a beaucoup polémiqué sur la fin. En ce qui me concerne, je trouve que les deux derniers épisodes de la série sont ratés. Peut-être les créateurs étaient-ils proches du burn out, peut-être encore était-ce devenu trop difficile pour eux de continuer le show sans les romans comme support. Le début de la saison 8 (les 4 premiers épisodes) sont en revanche très réussis.
Enfin bref, c'est un grand moment de pop culture, et même de culture tout court, qu'on le veuille ou non.