La vie paisible au temple
Voici un animé sans prétention, un vraie tranche de vie qui n'a pas vraiment d'histoire, ni d'humour ni vraiment de grand moment d'émotion à faire partager. Mais pour autant ça n'est pas un mauvais animé, c'est le genre qui permet de se relaxer tout simplement.
Pour le pitch on retrouve Matoko, une fille vivant dans un temple saeki, qui peut voir l'esprit renard qui veille sur le temple. On suit donc ses aventures (qui n'ont rien de bien transcendent il faut l'avouer) dans la vie de tous les jours, que ça soit ses habitudesl au temple ou bien sa vie scolaire.
La principale force de cette animé vient de sa galerie de personnage plutôt attachant qu'on a plaisir à retrouver à chaque épisode. On découvre la vie au temple, ainsi que les problèmes de chacun des personnages (qui ne sont rarement bien grave on est loin de gros drames) mais c'est surtout une ode au petit plaisir simple de la vie tout simplement.
L’intérêt des épisodes est assez égal tout le long de la saison, il n'y a pas de moment cruciaux ni de creux on suit cette série sans prétention, avec plaisir. J'aurai pu lui donner un petit point de plus mais je trouve que je suis souvent un peu trop généreux dans ma notation et il manquait peut être un petit plus : un peu d'humour ou bien un peu plus d'émotions.
J'ai trouvé aussi qu'on lance souvent des pistes comme l'ancien partenaire de gin, les sentiments naissant de l'amie de Makoto pour son père, sans creuser beaucoup plus. Ça manque un peu de suivi et de profondeur on reste toujours un peu trop à la surface et c'est dommage car l'univers est plaisant et rafraîchissant, il n'y a pas vraiment de fausse note.
Mais au final gingitsune ravira les fans (comme moi) d'animés tranche de vie qui donne un peu d'air frais à l'animation japonaise sans aucune prétention.
A noté que j'ai beaucoup aimé l'op de l'animé qui est frais et rafraîchissant, un petit plaisir en plus dans cette saison de gingitsune en espérant en voir peut être d'autres.