La série la plus sous-estimée du moment.
J’ai découvert Hell on Wheels complètement par hasard lorsque la série passait sur la chaîne D8. Je n’avais pas d’attente particulièrement haute, n’étant pas vraiment une fan de western à la base. Ce fut cependant une énorme surprise : je me suis laissée entraîner dans l’intrigue dès le premier épisode. Tout m’a plu, des prises de vue jusqu’à l’ambiance particulière, qui reste plutôt fidèle à l’histoire des Etats-Unis.
Hell on Wheels, c’est d’abord un bidonville de travailleurs et de voleurs, de prêtres et de prostituées - un endroit dangereux, comme l’annonce le panneau de la population où l’on peut lire « un de moins chaque jour ». Quelques scènes vous promettent des sueurs et des frissons : violence et suspens sont au rendez-vous.
Le point fort de la série reste pour moi le personnage principal, qui a tout du héros parfait, torturé et charismatique. Mais les autres personnages ne sont pas en reste : ils sont extrêmement bien construits et ajoutent de la profondeur à la série. Le jeu des acteurs (Anson Mount qui joue Cullen Bohannon, le rappeur Common, Colm Meaney…) est excellent et les dialogues subtils.
C’est pourquoi j’ai été étonnée lorsque j’ai remarqué à quel point la série était peu connue en France, malgré sa diffusion. Elle appartient pourtant à la chaîne américaine AMC, qui produit aussi les séries très populaires The Walking Dead, Mad Men et Breaking Bad. C’est donc un gage de qualité ! Je ne cesse de le répéter à qui veut l'entendre : REGARDEZ CETTE SERIE.