On a tous eu un jour un ami qui se met à raconter une anecdote sur sa vie ou celle de ses parents, et au fur et à mesure du récit il vous livre deux ou trois souvenirs où vous vous exclamez "Noooonnn..." "Il n'a pas fait ça!" ou "Il n'a pas dis ça ?!"
C'est exactement ce qui se passe dans 'Il miracolo' tant le réalisateur se plaît à, plus que nous surprendre, carrément nous dérouter.
S'en est même déstabilisant et Seigneur grazie ( enfin si j'ose dire).
Niccolo Ammaniti nous livre ici une série qui est tout à fait hors-norme, qui donne à réfléchir tant sur cette Madone qui pleure du sang, que sur les personnages que l'on juge parfois trop vite mais surtout sur notre société.
Le tout est merveilleusement mis en scène, on a une musique incroyable, qui est non seulement un élément indispensable mais un vrai atout de la série.
Niveau casting rien à redire, personnellement j'ai bien aimé Votta le général, Marcello le prêtre en crise lui est abjecte à souhait.
En conclusion on tient ici un vrai extraterrestre en terme de fiction qui n'est certes pas pour tout le monde, mais qui sera, pour ceux qui seront l'apprécier un vrai petit bijou.