A l'est, ses tsunamis, ses secousses sismiques, ses volcans iconiques, le Japon. A côté de chez vous, en occident, autre archipel, non moins exotique, tellurique et féerique, l'île aux glaciers.
Islande, pays des glaces en noir et blanc, sobre, nu. A faire pâlir d'envie un designer less is more. Et ce décor, protagoniste majeur, s'incarne en la personne du Katla, volcan véner, puissance aveugle. D'une eructation, il chasse l'homme de ses flancs, de son haleine les ensevelit sous ses cendres. Sur ses terres, noires, seule une poignée de fourmis rouges résiste. Et encore, plus par inertie que par conviction. Ceux là verront sa force brute s'allier à des forces inconnues, subjugantes et insidieuses.
Le décor planté, je ne resumerai pas l'intrigue, d'autres s'en chargeront. Sachez seulement que vous serez aux antipodes de l'hystérie marveloïde, du jeu d'acteur aux bouches tordues et aux sourcils automobiles, du super vilain aux dents longues dont la multinationale voudrait s'approprier un pouvoir extraterrestre aux risques et périls de l'humanité entière sinon rien.
C'est un huis clos sur scène griandiose, une introspection sans phrases grandiloquentes, une immersion sous scories psychologiques et materielles.
C'est sobre et lourd, pas le feu d'artifice du plaisir immédiat,
pas la rédemption bon marché d'un "I'm so sorry".
Face à l'inexplicable, pas non plus de crises de cris, de fuite en avant ou en arrière. Non plus, à l'inverse, d'invraisemblable acceptation du monstre sous forme d'un combat au lance flamme. Non, quand l'inexplicable survient, les clients se le prennent en pleine poire et insensiblement s'acheminent vers un bon vieux pétage de plombs, douloureux et inexorable, et à certains égards, salvateur.
Esthétiquement, c'est un sans fautes, avec quelques belles trouvailles, comme ce plan de la baignade des soeurs dans une eau de source chaude et laiteuse, vu du dessus, avec cheuveux faisant volutes.
Je suppose que la rigueur d'une technique impeccable a dû convaincre les gens de Netflix qui se sont aventurés assez loin de leurs sentiers battus.