Kotetsushin Jeeg par Ninesisters
C'est du Go Nagai. Ce simple fait induit tout le reste pour cette série : c'est du mecha, c'est ultra-basique, mais c'est un bon défouloir pour ceux qui sauront l'apprécier. Le format assez court permet de nous épargner le schéma classique "un épisode – un ennemi", c'est plus violent que les animes de Go Nagai des années '70, et le fonctionnement du robot, basé sur le magnétisme, donne lieu à de nouvelles possibilités, notamment dans les affrontements.
Par contre, malgré la présence de nombreux flash-backs sur l'anime d'origine de 1975 pour permettre aux néophytes de tout saisir à l'univers de la série, j'ai parfois eu l'impression de passer à côté de certains aspects de l'histoire. Ce n'est peut-être qu'une impression, mais cela reste frustrant. L'autre petit reproche que je ferai à cet anime, c'est le même que pour d'autres animes récents estampillés "Go Nagai" : il manque le côté désuet et l'ambiance des séries d'origine. Par exemple, le côté psychédélique/flower-power typique de son époque qui caractérisait le premier anime de Cutie Honey apportait un véritable plus ; mais là, il n'y a plus d'équivalent.
Cet anime peut se résumer en deux mots : "Go Nagai". Donc si vous aimez d'autres séries de l'auteur, ça devrait passer sans problème. Si vous y êtes allergiques, vous retrouverez ici tout ce que vous détestez. Et si vous n'avez jamais essayé, ce n'est pas nécessairement l'anime par lequel vous devriez commencer.
A noter que les fans de l'auteur pourront ici s'amuser à noter les nombreuses références à ses autres titres, de Cutie Honey (j'ai bien aimé l'apparition de l'émule du professeur Alphonsine) à Abarashi Family.