Bon déjà quand je revois la filmographie de Nina Companeez, elle ne comporte rien de bien transcendant et on se demande même à quel titre elle a reçu la Légion d'Honneur ?...
Parce que sa famille a fui le communisme en Russie ? Mais tellement d'autres polichinelles ont reçu cette distinction de la pochette surprise qu'elle en s'en trouve de nos jours atrophiée !
Et contrairement à Nina Companeez, je n'ai jamais eu aucune admiration pour la royauté où toute autre forme de règne désuet, obsolète. Sauf peut-être quand le sujet est traité par Sacha Guitry...
Si bien que j'ai trouvé ce navet de presque deux heures poussif, pompeux et pour tout dire agaçant !
Le scénario est pénible, la réalisation pitoyable, et les acteurs dépassés. Tout juste bon pour la télé serais-je tenté d'écrire.
Dieu merci, Arte nous a soumis la version courte mais les pauvres téléspectateurs de 1996 n'ont pas été épargnés de la sorte et ont dû subir eux, la version de 240 mn,s'ils ont toutefois eu l'obstination (ou l'aveuglement) de regarder le second épisode. A quand une version de 45 mn ?
Ceux qui aiment les beaux "parlaches", le genre pompeux, les faiseurs de chichis, les flatteries, les beaux atours et les décors "tape à l'oeil"... seront ravis ! Moi j'ai tout simplement détesté, et Dominique Blanc a failli me provoquer des fous-rires ! On a guillotiné pour moins que ça !
Arte le 17.09.2019