Bon, j'avais mis 9 avant donc c'est pas un grand chamboulement. Par contre, la saison 3 est un grand chamboulement, comme un nouveau départ.
Du coup, l'attaque des titans se résume assez aisément parce que d'autres histoires y ressemblent donc on imagine assez facilement à quel genre d'animé on a affaire. L'Humanité, recluse derrière d'immenses murs, se protège des titans, sorte d'humanoïdes allant de 3 à 60 mètres pour les plus grands, n'ayant pour seul but que de manger des humains. L'histoire raconte donc comment Eren, le personnage principal va pouvoir se battre contre ces titans.
SI SEULEMENT CE N'ÉTAIT QUE ÇA
La trame principale paraît assez simple et pourtant TOUT est réfléchi. La politique du gouvernement en place, le fonctionnement du pays, les moyens de se défendre ... TOUT. Et c'est là que Shingeki No Kyojin est fort, c'est que tout est lié et est amené à se recouper. Rien n'est laissé au hasard.
Je mets 10/10 parce que dans le genre c'est ce qu'il se fait de mieux ! Mais SNK n'est pas exempt de certains petits reproches, qui n’entachent en rien le plaisir que l'on a à visionner ce chef-d’œuvre :
- Certains personnages sont extrêmement clichés. Le meilleur exemple étant Armin (sous réserve de surprise à venir), l'intello du groupe, c'est toujours lui qui a la bonne idée, il est souvent mis en avant en train de se plaindre ou de pleurer. Il ne manquait plus que les lunettes et on avait le cliché parfait. Mais il n'est pas énervant pour autant c'est juste dommage que certains personnages soient si fades car vus et revus ;
- J'ai eu du mal à attaquer la saison 3, pensant avoir fait le tour de l’œuvre. Donc j'imagine assez facilement que la saison 2 n'a pas été assez enivrante pour me donner envie de continuer de suite. Aussi, c'est peut-être le temps qu'il a fallu à la saison 3 pour sortir, une attente peut-être trop longue.
Au tour des qualités du titre :
- Pour répondre à mes premiers arguments, certains personnages sont complètement nouveaux (Zackley mon petit favoris) tandis que les personnages un peu plus clichés sont amenés à changer du fait des événements qu'ils leur sont arrivés, Armin va un peu moins chialer ;).
- On a l'impression que l’histoire traîne, que l'on apprend rien alors qu'il ne fait que planter des graines, des bourgeons d'intrigue qui nous donnent des indices, mais quand ces petits bourgeons éclosent, on arrive à une fin de saison 3 complètement folle.
- Graphiquement, c'est beau. Le chara-design est évidemment un des plus osé, avec des titans qui font vraiment peur. Les personnages sont plutôt réussi même si certains ont un physique et une personnalité assez générique, ce qui fait qu'on les oublie assez facilement. Sinon la rage, la peur, l'angoisse ou même la folie sont parfaitement représentées au travers des expressions des personnages, ce qui donne un boost à l'intensité de l'histoire.
- L'animation est aux petits oignons. ce qui permet de parfaitement retranscrire les combats qui sont épiques et différents de ce que l'on peut voir habituellement dans d'autres mangas.
- La bande-son est vraiment pas mal. Je ne suis pas fan d'openings et endings mais forcé de reconnaître que ceux-ci sont vraiment cools.
- Et enfin, l’histoire. J'adore les mangas où tout nous est expliqué. Où on est amené à comprendre d'où vient le monde tel qu'il nous est présenté au premier abord. On arrive à cerner, non seulement la politique du pays, mais aussi les liens entre les gens qui le peuple, le mal de ce monde, la mythologie de SnK, plus clairement, aucun détail n'est omis, ou alors c'est que vous n'êtes pas assez loin dans l'histoire.Un peu à la Trigun ou encore One Piece. Et avec SNK, vous allez être servis. TOUT a une raison d'être, et plus important, tout est découvert de manière logique (très peu de révélations sorties du chapeau).