La chronique des Bridgerton, la nouvelle série Netflix entre Downton Abbey et Gossip Girl, adaptée de la saga littéraire de Julia Quinn et produite par Shonda Rhimes, nous plonge dans l'Angleterre aristocratique du XIXe siècle.
La série raconte l’histoire de la très respectée famille Bridgerton, et tout particulièrement celle de l’aînée des filles, Daphné, qui, en âge de se marier, fait ses débuts dans les soirées mondaines londoniennes à la recherche d’un époux respectable dont elle pourrait tomber amoureuse. Alors que les bals s’enchaînent, une certaine Lady Whistledown se plaît à révéler les secrets des uns et des autres dans ses billets tout en gardant soigneusement son identité secrète. La Chronique des Bridgerton par ses somptueux décors et costumes d’époque révèle l’ère de la Régence anglaise qu’elle s’amuse à dépoussiérer. En effet, elle fait preuve d’une modernité rafraichissante en abordant des thématiques très actuelles : consentement, égalité des sexes, émancipation féminine, lutte contre le patriarcat… La série offre aussi un casting inclusif et s’éloigne ainsi de ce qu’on a l’habitude de voir dans les séries du genre qui l’ont précédée.