Cette série reprend une véritable affaire et la met en scène. Littéralement. Loin de proposer une simple reconstitution, la réalisation joue avec le 4e mur, avec le regard des personnages et du spectateur.
On voit l'envers du décor de cette affaire, mais aussi des décors du studio. Tout est là pour nous rappeler que dans un procès, chacun ne fait que raconter sa version de l'histoire, sa vision. La série joue en permanence sur ce rapport à la fiction sans devenir pompeuse ou inaccessible.
Alors, c'est clair que ça ne plaira pas à tout le monde, d'autant plus que le rythme est assez lent, mais personnellement, j'ai trouvé la réalisation impeccable : on comprend l'intention et ça fonctionne.
L'ambiance ainsi crée est spéciale, lourde, mais aussi touchante au fur à mesure que les détails se révèlent. Une des forces de la série est qu'elle ne nous dit pas quoi penser. Ça aurait été facile d'orienter l'histoire pour nous faire détester ce couple ou verser dans le pathos. Rien de ça, on reste sur un sentiment mitigé, libre de se former notre propre avis.
La série est vraiment spéciale, mais elle a le mérite de tenter des choses et d'éviter de tomber dans la facilité. Pour moi, ça vaut clairement la peine de tenter l'expérience !