La facilité est de qualifier le Bureau des Légendes de Homeland français mais c'est en même temps une façon de souligner que le sujet est dans l'air du temps. Eric Rochant et la DGSE, on pense également évidemment à son film Les Patriotes. Si le début de la saison est lent et souffre de la comparaison avec son cousin américain en termes d'intensité, je me suis rapidement pris au jeu au point de faire du "binge watching" le weekend suivant, et ce n'est pas mon genre.
L'impression de vraissemblance est forte, beaucoup plus que dans Homeland. Ici on s'épargne la facilité des cliffhangers toutes les 5 minutes, des morts et des explosions à tout va. On mesure vraiment la valeur d'un homme ou d'une femme, et le temps qu'il faut pour former des agents.
Le casting est excellent, après certains reprocheront le jeu un peu figé de Kassovitz mais il correspond à son personnage. Mention spéciale à la fille Giraudeau, à Gilles Cohen ainsi qu'à Léa Drucker.
Je me demande toujours si cette impression de vérité n'est pas simplement le fait qu'on est dans un univers français et qu'on y croit davantage. Et inversement que le caractère haut en couleur et mieux joué qu'on accorde souvent aux américains n'est pas le fait de la distanciation de la langue. Mais c'est un débat qui mérite un livre, je vais m'arrêter là.
Sincères encouragements à une très belle production Canal+.