Cette mini-série n'a que 2 épisodes, et pourtant, je me suis endormi devant chacun d'eux ! C'est lent, mais alors très très lent. Pourtant, c'est vraiment joliment bien fait, chaque cadre est soigné, les costumes, les intérieurs, tout est vraiment précis et parfait. C'est peut-être là que le bât blesse, c'est tellement lisse et classieux et ça en devient ennuyeux. Et les acteurs en font des caisses dans le style inexpressif pour faire mystérieux, ce qui n'aide pas.
La base, c'est un roman d'Agatha Christie. On connait le genre ; un crime est commis dans un milieu généralement aisé et campagnard, une petite vieille ou un belge précieux et rondouillard mène l'enquête en minaudant, on est entraîné sur une série de fausses pistes et le meurtrier est celui ou celle qu'on soupçonnait le moins qui se révèle grâce à un artifice scénaristique un peu tiré par les cheveux. Bon, c'est convenu, mais il y a de quoi passer un bon moment un après-midi pluvieux (c'est préférable, pour se mettre dans l'atmosphère anglaise).
Mais là, de grandes libertés sont prises. Exit Miss Marple, remplacée par un bellâtre qui essaye de mener l'enquête en dépit du bon sens, encombré par une crise conjugale assez crispante. Et puis surtout, on accentue le côté surnaturel avec 3 sorcières ambiguës. Résultat, c'est incompréhensible. (J'avoue que le fait d'avoir sommeillé pendant le visionnage n'aide pas trop non plus sur ce plan, c'est vrai).