Le mari de la ministre par Des Noëls
Embarqué dans cette série tout de suite après la fin de Broadchurch, je me suis intéressé à The Politician's Husband plus pour la présence de David Tennant que pour les enjeux de cette série "politique".
Je mets "politique" entre guillemet, car il ne s'agit là que du décors qui permet à l'intrigue de ce développé : jeux d'égaux, jeux d'orgueils, trahisons privés et trahisons publiques, la série donne à voir une escalade de violence psychologique. Escalade qui mènera à une fin surprenante, bien que trop rapide : le dernier épisode se boucle rapidement (voir trop rapidement), et la série aurait peut-être mérité un épisode supplémentaire. D'un autre côté la rapidité et l'efficacité de cette conclusion tranche avec le rythme assez lent des deux autres épisodes (ce qui permet à cet épisode d'être aussi surprenant) mais délaisse quelques pistes qu'il aurait été intéressant de développer.
Du côté du jeu, rien à redire. Comme je l'ai dis, j'ai été attiré par cette série en tant que groupie (j'ai arrêté de me voiler la face) de Tennant, et je n'ai pas été déçu : à peine ai-je eu le temps de m'habituer à son rôle de policier désabusé dans Broadchurch que je me retrouve confronter à son personnage d'homme politique charismatique et calculateur. Face à lui, une Emily Watson fantastique (actrice que je découvre grâce à cette série) dont le personnage fort n'aura eu de cesse de me surprendre.
Bref, ce début d'année 2013 est pour moi marqué par de nombreuses bonnes et très bonnes séries anglaises, et The Politician's Husband restera l'une des meilleures, alors que d'habitude ce genre de série n'est pas vraiment ma tasse de thé...