7.2

Série CBS (1976)

Quand les marionnettes volent la vedette aux stars et transforment le chaos en génie comique

Le Muppet Show, c’est un peu comme si tu entrais dans un théâtre où tout part en vrille, où les coulisses sont encore plus folles que la scène, et où les stars humaines sont parfois les figurants d’un spectacle contrôlé par des marionnettes totalement déjantées. Oublie les marionnettes mignonnes et sages : ici, tout explose dans une orgie de gags, de chansons, de chutes, et de regards en coin.

À la tête de cette joyeuse anarchie, il y a Kermit la Grenouille, le directeur de théâtre le plus stressé de l’histoire du divertissement. Imagine un manager qui tente désespérément de maintenir un semblant d’ordre au milieu d’un chaos perpétuel, où chaque membre de son équipe semble avoir pour mission de saboter le show. Kermit est le roi du "facepalm" avant l’heure. Chaque fois qu’il prend la parole pour annoncer un numéro, il sait déjà qu’il court droit à la catastrophe, mais il y va quand même. Parce que le spectacle doit continuer, même quand Miss Piggy est sur le point de péter un câble et que Fozzie l’Ours rate (encore) toutes ses blagues.

Parlons de Miss Piggy, la diva en fourrure rose qui incarne l'ego surdimensionné à l’état pur. Elle est glamour, elle est dramatique, elle aime Kermit à en perdre la raison, et elle n’a pas peur de le montrer… parfois à coups de karaté. Elle a l’élégance d’une star hollywoodienne et la force d’un bison en furie. Si tu mets un pied de travers avec elle, c’est la fameuse "Hiiii-ya!" qui te guette. Mais derrière ses colères, on la sait sensible, amoureuse de Kermit, et déterminée à être la star du spectacle coûte que coûte.

Ensuite, il y a Fozzie l’Ours, le comique raté de service. Il essaye, il essaye vraiment, mais ses blagues tombent systématiquement à plat. Ses tentatives d’humour sont si désastreuses que ça en devient hilarant. Il est à l’humour ce que le Titanic est à la navigation : une catastrophe grandiose qu’on aime voir se dérouler en direct. Et à chaque fois qu’il se prend une claque du duo Statler et Waldorf (les deux vieux grincheux du balcon), il revient avec encore plus de mauvaise blague, comme un champion de la persévérance comique.

Et puis il y a Gonzo, le roi des numéros absurdes. Lui, c’est un extraterrestre (ou un oiseau ? Ou un... ?) qui adore faire tout ce qui est physiquement ou mentalement impossible. Il te joue de la trompette avec des poules, se catapulte dans les airs, et pense sincèrement que son talent est à la hauteur de son délire. Gonzo, c’est un peu l’artiste incompris qui croit en ses rêves, même si ses rêves sont de jouer du cor des Alpes en équilibre sur un œuf.

Mais le génie du Muppet Show ne réside pas seulement dans ses personnages. C’est dans l’idée même de faire un show où tout peut arriver, où chaque numéro est soit génial, soit un désastre monumental, mais toujours, toujours hilarant. Les invités humains ? Ils sont là pour se faire bousculer, littéralement. On se souvient de grandes stars venues chanter, danser ou se faire harceler par des marionnettes complètement hors de contrôle. Imagine un crooner qui essaie de garder son sérieux pendant que Miss Piggy tente de l’embrasser ou que Gonzo lui propose de le catapulter dans la fosse.

Les deux vieux du balcon, Statler et Waldorf, sont l’âme critique du show. Ils passent leur temps à se moquer de tout et de tout le monde, mais surtout du spectacle en lui-même. Leurs piques acerbes sont des leçons de sarcasme pur. Ils incarnent cette partie de nous qui aime se moquer des émissions ratées, tout en étant incapable de zapper tellement on s’amuse. Ce duo est la cerise cynique sur le gâteau anarchique du Muppet Show.

Visuellement, la série avait cette esthétique bricolée et colorée qui ajoutait au charme. Les marionnettes, avec leurs expressions exagérées et leurs mouvements saccadés, étaient à la fois attachantes et hilarantes. Rien n'était parfait dans cet univers, mais c'était justement cette imperfection assumée qui faisait le charme du show. Chaque scène semblait pouvoir dérailler à tout moment, et c’était le cas.

Et les chansons ! Le Muppet Show est aussi une célébration du délire musical. Entre Kermit qui chante la mélancolique "It’s Not Easy Being Green", Miss Piggy qui fait sa star dans des numéros musicaux kitschissimes, et le Dr. Teeth and the Electric Mayhem (le groupe rock le plus improbable de l’histoire), il y a toujours une chanson pour accompagner le chaos ambiant.

En résumé, Le Muppet Show est un chef-d’œuvre de l’absurde, un festival de marionnettes qui, malgré leur apparence en feutrine, volent la vedette à tout le monde. C’est une leçon de comédie, où le chaos règne en maître, mais où chaque gaffe, chaque chute, et chaque "Hiiii-ya!" de Miss Piggy est orchestré avec un génie comique rare. Si tu aimes les spectacles où tout part en vrille et où les marionnettes sont bien plus humaines que les humains, alors tu es au bon endroit. Bienvenue dans l'univers des Muppets, où même le désastre est une réussite.

CinephageAiguise

Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste Les meilleures séries des années 1970

le 15 oct. 2024

D'autres avis sur Le Muppet Show

Samu-L

Le plus illustrissime, fantastiquissime, amusantissime et muppetissime show de tous les shows.

Après avoir fini la très récente série Dark Crystal: Age of the Resistance (que je conseille encore un fois), me voilà à repenser aux films de marionnettes. Alors je me mets à penser à quelques films...

le 4 avr. 2023

AMCHI

You are the best.

Trop géniaux et trop marrant les Muppets shows, ça vous met de bonne humeur, les marionnettes sont plus amusantes les unes que les autres (mes préférés, Kermitt, Gonzo, Peggy et l'assistant du...

le 10 sept. 2014

Cinemaniaque

Critique de Le Muppet Show par Cinemaniaque

Y a les deux vieux acerbes et gratuitement méchants, déjà? Y a Animal, ensuite. Et puis y a de l'absurde en plein, des invités étonnants, des gags qui font mouche, et une maîtrise totale des...

le 26 juin 2011

L'Iris blanc - Astérix, tome 40
CinephageAiguise

Peace, amour et baffes gauloises

Astérix, c’est un peu comme un banquet chez Abraracourcix : on y revient toujours avec plaisir, même si parfois le sanglier est un peu moins savoureux que d’habitude. Avec L’Iris Blanc, Fabcaro prend...

il y a 5 jours

My Liberation Notes
CinephageAiguise

Quand l’ennui devient une quête spirituelle

My Liberation Notes n’est pas une série qui te happe avec des explosions, des twists spectaculaires, ou des méchants machiavéliques. Non, c’est une invitation à t’asseoir avec une tasse de thé et à...

le 19 nov. 2024