Cédric, un enfant de sept ans vit avec ses parents aux États-Unis à New-York. La famille vit modestement mais heureuse. Voilà que Cédric perd son père et que son grand père demande à ce qu'il aille vivre au Royaume-Uni. Mais son fils ayant épousé une Américaine de milieu modeste, il tient à mettre Cédric à l'écart de celle ci pour qu'il ait une éducation digne d'un aristocrate. Cependant le jeune garçon tout en acceptant d'être avec son grand père fera tout pour ne pas abandonner sa mère. Verra-t-on une réconciliation entre cette dernière et le grand père ? Cédric sera-t-il séparé définitivement de ses amis d'outre Atlantique ?
Le dessin animé japonais est tiré d'un roman de Frances Burnett Le petit Lord Fauntleroy. C'est un très jeune garçon très attaché à sa mère qui est confronté à un changement brutal de situation. Le personnage principal quoique naïf, ce qui peut être justifié en raison de son jeune âge, se montre sympathique et assez ouvert et il n'hésite pas à signaler à son grand père les mauvaises conditions de vie de certaines personnes modestes se trouvant dans son domaine.
On a droit à un joli dessin animé avec une réalisation réussie. La série délivre de très bons messages et on est tenu en haleine quant à l'évolution des rapports entre les personnages et à celle du grand père. Si on a tendance à bouder le côté naïf et indulgent de Cédric on appréciera sa gentillesse et sa générosité allant jusqu'à faire comprendre à son grand père que recourir à la violence n'est pas la meilleure solution.
Les studios Nippon animation spécialisés dans les adaptations de romans pour la jeunesse nous auront offert une série de qualité comme cela existe déjà à travers des séries comme princesse Sarah, Tom Sawyer ou Pollyanna.
Une série à (re) découvrir !