Attention, gros morceau aujourd’hui, avec Le Problème à 3 Corps, sur Netflix. Il s’agit d’une adaptation d’un bestseller du roman de science-fiction de ces dernières années, de l’auteur chinois Liu Cixin. Je n’ai pas lu les livres, et je ne saurais donc dire s’il s’agit d’une bonne adaptation ou non. J’ai lu tout de même que l’adaptation était très libre, et pas forcément très proche du matériel de base.
L’adaptation est réalisée par les showrunners de Game Of Thrones, DB Weiss et David Bernioff, parfois critiqués, mais qui sont globalement des valeurs sures à mon sens. La série m’intéressais donc d’autant plus, et je l’attendais depuis pas mal de temps.
Mais alors, est-ce une bonne série (à défaut d’une bonne adaptation) ?
Dans l’ensemble, je dirais globalement oui, même s’il y a tout de même pas mal de choses à redire en négatif.
Il s’agit de nouveau de Hard SF, avec une histoire qui se veut crédible (ce n’est pas franchement tout le temps le cas…). On suit ici l’enquête d’un agent du gouvernement britannique (rejoint pas un groupe d’anciens étudiants en physique) sur une mystérieuse vague de suicides touchant la communauté scientifique (notamment ceux spécialistes de la physique). Ces investigations les mènent à un jeu vidéo futuriste fondé sur un problème de physique avancée (le fameux problème à 3 corps) ainsi qu’une scientifique chinoise autrefois persécutée durant la révolution culturelle chinoise.
Avec ce pitch fourni, on touche déjà l’essence de la série : c’est une série à mystère, ou les intrigues sont nombreuses et variées à l’instar de Lost par exemple. Pour autant, première petite critique, le show change un peu de registre en milieu de saison en révélant une partie de son mystère pour basculer dans de la science-fiction plus classique. C’est presque dommage car trop rapide, même si j’apprécie que pour une fois une série n’attendent pas l’épisode 263 pour enfin accoucher le morceau ! Et ensuite au contraire, sur les derniers épisodes, le rythme est beaucoup plus lent, plus posé, ce qui est bien pour poser les personnages, mais parfois un peu problématique en termes de rythme.
Le scénario quant à lui reste cependant solide, avec une fin logiquement ouverte puisqu’il s’agit que de l’adaptation du premier livre de Liu Cixin (sur 3). On enchaine les révélations étonnantes, tout en soignant les personnages auxquels on s’attache… SPOILERS …pour mieux les perdre ensuite pour certains… comme dans Game of Thrones (tient donc…). Certains épisodes sont vraiment très bons, je pense notamment au N°3 (l’ordinateur analogique humain !!!) ou au N°5 (sur le canal de Panama, même si la scène est un « what the fuck »).
Enfin, en termes de mise en scène et de technique, je n’ai rien vu d’incroyable (tout comme dans l’acting), j’ai même trouvé les passages dans le jeu vidéo un peu faiblards en termes d’effets spéciaux. Mais vu que c’est dans un jeu vidéo justement, ça passe.
Alors oui, tout n’est pas parfait, notamment en termes de rythme. Mais le premier bouquin ici adapté étant à priori le moins rythmé, j’ai tendance à penser que la suite de la série sera meilleure de ce point de vue. J’ai donc hâte de voir la saison 2 !