Les chicons, à mi chemin entre les Deschiens et Titeuf, est l'adaptation de la BD qui est une succession de mini histoires, souvent de la taille d'une planche.
Le format Web Série était donc tout à fait adapté pour retranscrire la fraîcheur, la bonne humeur présente dans ce couple d'adulescents ! Le Nord est le décor de leurs aventures qui oscillent entre squatte de banc, baraque à frites, football et corons ...
Mike Zonnenberg utilise les codes qui ont très bien fonctionné dans sa trilogie Social Kids, on y retrouve même un personnage transversal, Maratona, qui s'autorise un cross over ! Cette figure de caïd de quartier a tout de ce que l'on puisse détester lorsque l'on est ado !
Au final, cette Web série rappelle que dans le Nord est autre chose qu'une terre misérable de "Pédophiles, chômeurs, consanguins: bienvenue chez les Ch'tis" comme nous avaient appelé certains supporters du PSG en mars 2009, c'est surtout une terre de vie bien différente que l'affaire Outreau et certaines "télé-réalité" font paraître !
Mon seul regret, j'aurai préféré un format 3 min, comme "Tu mourras moins bête" ou "Pigeons & Dragons" qui ont ravi mes enfants.
Bientôt, ce sera leur tour d'aviser cette web série.