Encore une petite découverte que je dois à SensCritique. Les Grandes Grandes Vacances se positionne très haut dans le Top 111 du site. Voilà qui éveillait ma curiosité surtout que le thème de l'histoire est la Seconde Guerre mondiale vécue à travers le prisme principal de deux enfants (mais pas que !), Ernest et Colette.
Je le clame haut et fort, il s'agit certainement de la plus grande réussite télévisuelle française depuis longtemps, très longtemps. Ici, tout est absolument juste au niveau du traitement des événements, de la façon de présenter la guerre, l'horreur de celle-ci, la résistance, etc.
Les dessins sont franchement très beaux. J'aime beaucoup l'ensemble des personnages créés, parfois dans une forme de caricature mais il faut bien montrer que, non, tous les Allemands n'étaient pas des salauds, mais que tous les Français n'étaient pas des résistants.
La scénariste de la série s'est inspirée d'une dizaine d'événements réels pour créer cette histoire qui se passe dans un village fictif de la côte normande, à proximité de Dieppe. L'émotion est tout le temps juste. Il y a énormément de distanciation dans certains événements mais tout est toujours suffisant pour que le récit soit clair et compréhensible pour les plus jeunes.
Bref, un dessin animé qui n'est pas sans rappeler la BD Les Enfants de la Résistance, d'une justesse incroyable, d'une efficacité redoutable et d'une émotion parfaite, sans pathos. Je recommande vivement.