J'ai souvent écrit, lors de mes précédentes critiques ici, qu'il s'agissait de "l'une des critiques qui m'a brisé le plus le cœur". Je crois bien que celle-ci va prendre la première place dans ce funeste classement.
J'ai énormément accroché aux Nouvelles Aventures de Sabrina. Je pense que peu de séries arrivent à me faire autant rentrer dans leur univers. J'ai tout de suite apprécié la Maison Mortuère des Spellman, j'ai tout de suite accroché à Baxter High, l'Académie des Arts Obscurs, les personnages de Tante Hilda et Zelda, Ambrose.. J'ai apprécié le côté satanique de la série, qui amène vraiment un vent de fraîcheur dans le monde des séries.
La première partie de la saison 1 était vraiment bonne, j'étais vraiment dedans, j'ai été scotché plusieurs fois : l'épisode avec Batibat, où ils se rendent compte qu'ils sont piégés dans un rêve. Le renversement de l'Église de la Nuit.. C'était vraiment génial, l'ambiance était folle, absolument parfait pour être dans ce mood "Halloweenesque", j'ai vraiment mangé la première partie.
La seconde partie de la seconde saison allait, mais.. présentais déjà des problèmes. Déjà, la fin de la première partie m'a un peu laissé sur ma faim. Dans le sens où, je pense que Satan devrait être respecté. C'est celui qui a défié Dieu, il est très puissant, c'est un être céleste. Le voir en tant que simple Homme, m'a un peu dérangé, j'aurais imaginé qu'il soit beaucoup plus puissant, pervers.. C'est.. c'est littéralement Satan. Mais cette impression, qui aurait pu être rattrapé par la fameuse phrase : "Satan n'est pas un Dieu, c'est un de ses mensonges les plus réussis". Aurais-pu amener la seconde saison à nous fournir des enjeux forts, qui pourraient peut-être nous montrer que Satan allait reprendre du poil de la bête. Il faisait très peur dans la première partie.. c'était.. Satan ! Là.. il a perdu de sa superbe, et même sa couronne. J'ai senti que quelque chose clochait. Finalement, les épisodes ont réussi à rattraper le tout, les péripéties étaient plutôt bonnes. Mais le fait est que.. c'est mal agencé !
Comment peuvent-ils se retourner aussi facilement envers celui qu'ils ont vénéré ? Je trouve que le fait d'avoir rendu Satan aussi faible a fait perdre de sa superbe à la série. Moi, ce qui m'avait fait tripper sur la première saison c'était le satanisme. On avait peur de Satan ! Ici, plus du tout.
La première saison en général se conclue donc plutôt correctement, sauvée par les péripéties, mais un peu déçu par l'histoire de fond. Mais les scénaristes ont su rebondir sur des évènements qui ont gardé mon intérêt vif.
Le désastre débute en première partie de la saison 2. Ils vénèrent maintenant Hécate, elle s'en claque d'eux.. ça n'a qu'une valeur symbolique de féminisme. Ils chantent ? Y'a des passages Musical ? Mais incompréhensible. La série fait un espèce de montagne-russe absolument horrible. Autant le passage avec les païens étaient plutôt bien, autant le début de saison était catastrophique. C'est niais, Zelda, on ne la reconnaît plus.. Les derniers épisodes de la première partie de la saison 2, sauvent de justesse cette saison qui bat clairement de l'aile.
La dernière partie de la dernière saison est pour moi ce qui m'a vraiment déçu le plus. J'ai trouvé vraiment très bon le passage entre les mondes, surtout sur le plateau télé.. mais.. sérieux.. l'âme de la série est tellement plus là. Tout est devenu si compliqué, si peu clair.. c'était.. douloureux.
C'est dommage par ce que les épisodes comme le passage entre les mondes redonne de l'espoir, et que ce soit dans la première ou la seconde partie, la saison 2 m'a donné de bons moments de divertissement, mais je pense que j'ai dû réaliser un espèce de deuil de la D.A originale de la série que j'avais tant aimé.
La première partie de la première saison, était sataniquement sombre, absolument magique, Batibat, Le Conte d'Hiver. En fait, c'était des genres de contes d'Halloween, mais avec une histoire et une logique de fond. Ensuite.. ça s'est dégradé, et à la fin ça ressemblait carrément à une série d'anthologies, où les épisodes seraient juste des films d'1h à chaque fois qui raconte une histoire.
Quel gâchis, c'est vraiment dommage, si on était resté sur la même D.A que la première partie, avec des enjeux de dingues, ça aurait pu être vraiment topissime. Malheureusement, The New Chilling Adventures of Sabrina reste divertissant, plutôt agréable visuellement, mais si on ne se concentre plus vraiment sur des éléments comme la cohérence, l'histoire, les buts, la force de caractère des personnages.. en bref, ce qui faisait de la série, la série à la base. C'est très dommage, mais ce serait mentir de dire que ce n'est pas divertissant, donc.. ça vaut un 7.. ! Mais l’ambiance est tellement incroyable, elle m’a tellement happé que j’aurais sincèrement aimé mettre 10. Mais le scénario.. les incohérences.. la fin bâclée.. je ne serais pas honnête intellectuellement si je mettais 10. Mais mon cœur adore l’ambiance de cette série.
C'est une série à voir quand même, malgré les incohérences.