Les Piliers de la Terre par Cinemaniaque
Je me permettrais de citer le titre la critique de Nushku, résumant à la perfection le noeud dramatique de la série :
"Dis, Warelan, tu veux faire quoi cette nuit ? - La même chose que chaque nuit, Regan. Tenter de détruire la cathédrale !"
Voilà, en gros (et même pas en exagéré) ce qu'est la série : une succession un peu pénible d'épisodes qui se ressemblent sans le faire réellement, avec ses gentils vraiment gentils et ses méchants vraiment méchants. Pourtant, que le temps passe ! Des années et des années ! Je parle de la temporalité de la série, pas du temps à la regarder. C'est pourtant une époque fascinante, avec les Croisades, la guerre pour la royauté, l'âge des cathédrales, tous ces thèmes partiellement abordés d'ailleurs mais qui, hélas, cèdent trop vite la place à des histoires d'amour, de vengeance et de trahison qui ne sont guère palpitantes. Et puis cette envie presque pulsionnelle des méchants vraiment méchants (même que le plus méchant de tous, il est roux) de casser de la pierre bon dieu ! À mort les cailloux ! Les gentils vraiment gentils (même que le héros que personne n'aime, il est roux) parviendront-ils à résister 20 ans avant d'enfin se débarrasser des gêneurs ? Reste que la série se laisse regarder dans son ensemble, ayant suffisamment de rebondissements pour tenir la longueur, et bénéficiant principalement du talent de Sarah Parish et de l'immense Ian McShane. C'est bien le strict minimum après le gâchis fait de Donald Sutherland ceci dit !