Le concept des clefs magiques est vraiment génial, on est dans le fantastique que j'apprécie, celui qui nous émerveille comme un enfant. La direction artistique soignée donne du cachet à l'ensemble, j'ai pris plaisir à découvrir le manoir de Keyhouse et tous les objets mystérieux qu'il renferme. Hélas ce bel écrin reste une coquille bien trop creuse, et c'est frustrant de voir ce fabuleux matériau aussi mal exploité.
Tout est trop sage et aseptisé, on s'ennuie ferme devant ces aventurettes familiales sans sel. Les personnages stéréotypés sont trop inconsistants et têtes à claques pour qu'on s'attache à eux, mentions spéciales à l'aspirant réalisateur et à la mère Locke que les doublages en V.F rendent encore plus insupportables. Pour ne pas arranger les choses les acteurs sont très moyens, pour ne pas dire médiocres. Les protagonistes n'ont pas vraiment d'objectifs importants, même les motivations des méchants peinent à convaincre. Du coup on doit se fader une pelletée de sous-intrigues adolescentes assez gavantes, sans compter les romances clichées des ainés de la famille. Malheureusement les Locke n'ont pas trouvé la clef de l'audace artistique, celle qui aurait pu transformer cette série insipide en référence du fantastique. A la fin des comptes on a qu'une envie : aller lire le comics pour voir ce que ça aurait pu donner !