À mon tour de faire une critique sur la refonte du site SensCritique. À la base, ce n'est pas du prévu du tout faire cette critique et encore moins de la découverte de cette fiche, qui d'ailleurs je ne sais pas si cette émission web existe vraiment, suite à une “énième erreur” de modification de ma critique d'High School DxD, que j'ai faite il y a longtemps et qui maintenant, apparaissent sur la première page de mon profil. Ce qui m'énerve profondément pour rester poli.
Je vais parler beaucoup de moi et de mon utilisation au sein du site.
Avant de le découvrir avant 2016, je n'avais aucun moyen de garder une trace numérique culturelle. Depuis, c'est une révolution dans ma tête ! Auparavant avec jeuxvideo.com en 2009 et plus tard avec Nautiljon et MyAnimeList en 2017, je devais stocker tous ce que je fais ! Cela a pris beaucoup de temps, d'environ un an pour au maximum se remémorer. Dès lors, je l'utilise à la moindre produit culturelle consommé au jour même. Au début, ce n'était pas facile mais rapidement, mon cerveau s'est habitué à cette routine. Sans oublier de découvrir le tréfond, avec les fiches pépites tout comme les nazes, les “like” des personnalités et des créations de tous types de listes. L'ergonomie était archaïque mais au moins, c'était bien pensée et puis SURTOUT, il y a une couleur, le vert ! Un miracle !
Concernant les critiques, c'est un pur bonheur de pouvoir donner son avis sur un œuvre que l'on aime (ou pas !), tout en restant anonymes et amateurs ! J'aime beaucoup le fait de pouvoir le modifier sans avoir aucune incidence sur, notamment la date de publication. C'est selon moi, l'une des points forts, si ce n'est LE point fort de ce site, contrairement à jeuxvideo.com et Nautiljon où je ne peux pas le modifier. C'est comme si les avis ou les critiques restent figés dans le temps alors qu'au contraire, les avis ou les critiques se doivent évoluer avec le temps, avec l'âge pour apporter de nouvelles idées ou tout simplement corriger les fautes d'orthographes, d'où mon coup de gueule.
Aujourd'hui, le site me pique les yeux, avec une ergonomie IMMONDE, rempli UNIQUEMENT de fond blanc et de couleur noir. Il n'y a même pas de semblant de gris, de beige ou de marron pour avoir un minimum de couleur. NON RIEN DU TOUT AVEC UNE HORDE DE PUB, NOTAMMENT EN PLEIN MILIEU DES CRITIQUES, ET DE NOUVELLE BUG ! De plus, la police est trop petite et le font est en arial. Il n'y a non plus de dark mode pour au moins me reposer les yeux. C'est une horreur que même les pires navets du cinéma ne peuvent pas faire pire ! J'utilise uniquement la version old à chaque fois que je viens et j'épargne tous les changements et modifications puisque les autres membres l'ont très bien expliqué.
J'en parle même pas de l'instabilité du site qui est également HORRIBLE !! Entre les modifications par moment "safe" et d'un coup "Modifiée il y a [...]", ça devient un vrai cauchemar ! SensCritique, faut vraiment faire quelque chose là !
Auparavant, il y avait jeuxvideo.com (ou plutôt JV) et son magnifique respawn en 2014 + refonte en 2021 et maintenant SensCritique, jusqu'à quand les refontes foireuses s'arrêtons t-il ? Malgré tout, je continue à l'utiliser parce que toutes mes données sont encore présents. En plus, toutes mes années à écrire mes critiques jusqu'au bout de la nuit, y compris celui-là, quitte à rogner mes heures de sommeils pour les cours ou de boulot le lendemain. Je ne vois pas migrer sur un autre site pour au final, refaire la même chose qu'ici. Je n'ai malheureusement plus le temps pour ça. La vie suit son cours et c'est ainsi.
C'est vraiment à contrecœur que j'écris cette critique négative parce que j'aime beaucoup le principe même du site et ça me désole de le voir en piteux état. Peut-être que cette critique improvisée me soulagera mais attendant, je ferai plus attention à l'avenir...