Qui n'a pas le générique dans la tête en lisant le titre de cette série ?
Plus jeune déjà, je regardais les aventures rocambolesques de la famille la plus déjantée des États-Unis. C'était cool et je garde avec émotion les souvenirs que me procuraient le taff de Linwood Boomer.
Le temps a passé et, par curiosité, j'ai regardé de nouveau la série sur Disney+. Je ne suis plus un adolescent mais un adulte, et voilà des années que mon regard s'est affûté au gré de toutes les découvertes que j'ai pu faire en 18 ans.
Un peu comme si mon moi de 16 ans venait discuter pour me demander ce que j'en pense aujourd'hui.
Après avoir tout revisionné, je crois que je n'ai pas mesuré l'ampleur que pouvait avoir cette série qui est toujours culte et traverse les générations. Les thématiques sur cette famille de classe moyenne sont d'une richesse folle. Les personnages sont bien écrits et attachants. Il y avait du cœur dans ce travail et très honnêtement, j'ai beau avoir vu les épisodes un nombre incalculable de fois, je n'arrive pas à m'en lasser.
C'est drôle en tout point sans se soustraire à quelques petites critiques envoyées au bon moment. Que ce soit sur le racisme, le divorce, les jeux d'argent, le voisinage, le monde du travail, le lycée, les relations familiales, et j'en passe.
J'ai le sourire en écrivant cette critique. Je crois qu'elle est un monument de ce que nous pouvions trouver au début des années 2000 et son traitement en fait à ce jour l'une des meilleures séries que j'ai vues. Ajoutons à cela que l'adaptation et les voix en VF sont impeccables.
Excellent !