"Le monde est fou fou fou voyez-vous, le monde est fou fou fou voyez-vous" (Pauline Ester / "Le monde est fou").
J'ai tenté Maniac tout en sachant que je risquais d'avoir un peu de mal (ce n'est pas mon style d'humour), mais ça ne m'empêche pas ne pas regretter mon choix. Déjà je suis allé au bout (alors que je n'ai aucun mal pour stopper une série qui ne me plait pas) mais surtout, Maniac n'a beau pas être une série pour moi, je n'ai aucun doute sur le fait que les situations vont en amuser plus d'un, faut juste aimer le burlesque (même si ce n'est pas que ça).
Malgré le fait que la série ne me corresponde pas, je la trouve bien fichue. Les aventures d'Espen sont sympathiques et puis y'a les transitions entre ses hallucinations et la réalité. La manière de passer de l'un à l'autre m'a bien plu.
Même si y'a un fil rouge (comment Espen est arrivé dans cet HP et comment il va évoluer), chaque épisode est avant tout une aventure pour lui et son alter ego. Il est tour à tour héros de guerre, joueur de football, gangster, héros de son soap opera préféré, cowboy dans l'ouest américain etc... si j'osai la comparaison, je dirai que ça m'a fait penser à trois séries, L'île Fantastique, Wilfred et Code Quantum ^^
Bref, c'est loufoque, malaisant et onirique, (et tendre par moment)... tout ce avec quoi j'ai du mal ^^ Mais comme c'est bien fait, je conseille tout de même Maniac, pour les fans du genre (ou ceux qui, comme moi, ont envie de tenter quelque chose de nouveau).
Notes : entre 12.5 et 13.5
Moyenne : 13.05/20