Mars est un docu-fiction en 6 épisodes racontant la colonisation de Mars avec l'établissement de la première colonie dans un avenir très proche (2033).
La série se veut donc réaliste au possible en montrant les difficultés que représente cette colonisation. Le scénario inclus donc différents problèmes et rien ne se passe comme sur des roulettes. Les problèmes mis en avant étant aussi bien purement technique, logistique, humain ou même politico-économique. On passe donc sur la fiabilité des équipements, la santé des équipages, l'aspect budgétaire et politique sur Terre d'un tel projet... Aspect souvent négligé dans les documentaires sur le sujet mais qui est ici bien mis en avant (et qui s'appuie également sur la guerre froide et la conquête de la Lune).
Ce qui rend original cette série c'est sa structure en 2 parties. En effet, tout au long des épisodes on ne cesse de switcher entre l'époque de la colonisation (les années 2030 donc) ainsi que nos jours (2016). La période 2016 est une suite d'interview de spécialistes du domaine (Elon Musk de SpaceX, Robert Zubrin de Mars Society ou Charles Bolden de la NASA), ces derniers nous exposent les différentes difficultés et défis qui seront à relever, le tout avec également un appui d'archive de la conquête spatiale. Naturellement cette partie interview pose des questions sans vraiment y répondre (sinon on serait déjà sur Mars), on pourra également reprocher au passage un certain aspect "publicitaire" de SpaceX. On aurait également apprécié d'avoir plus d'intervenants européens/russes.
La partie 203x est par contre purement SF. Si elle s'avère globalement bien réalisé, elle souffre tout de même de gros problèmes avec tout d'abord un jeu d'acteurs qui ne vole pas bien haut pour des personnages plats auxquels on ne s'attache jamais. On a également un problème de rythme causé par les incessant switch avec 2016. Enfin, on a des sauts temporels qui font avancer trop vite par moment (on passe de 2033 à 2037). Si l'on apprécie que des questions non techniques tel que le financement ou l'aspect politique soit abordées on regrette que certaines questions plus humaines et plus moyen/long terme soit totalement passé à la trappe. Difficile en effet d'imaginer par exemple que durant 5 ans, sur un groupe d'une vingtaine d'individus, il n'y ait pas eu "d'accident" provoquant une grossesse ou des tensions/jalousies. Aucun questionnement également concernant le retour sur Terre avec les conséquences d'une si longue période dans l'espace et sur Mars (notamment les problèmes musculaire et osseux causés la gravité plus faible).
La série n'est pas parfaite, sa fin plus ou moins prévisible et pourtant on aimerait bien une suite abordant des questions plus moyen-long terme.