Daredevil est pour moi une leçon de série télé. Voilà, c'est dit. Je précise d'emblée que je n'y connais rien au comic et que ma seule référence était le film avec Ben Affleck, qu'il vaut mieux oublier.
Déjà, première chose sur Daredevil : c'est beau dans toute sa noirceur. La réalisation est quasiment parfaite. L'image a un grain spécial, les jeux de lumière mettent en valeur l'ambiance et les personnages, les plans sont beaux, les scènes d'actions percutantes. J'avais rarement vu une telle réalisation dans une série TV. C'est presque graphique, en réalité, et tant mieux.
Deuxième point : Matt Murdock est beau lui aussi. Au delà du physique très attrayant du garçon et de sa voix grave absolument sexy, il joue très bien. Il est dans un équilibre entre force et fragilité qui peut le rendre tour à tour touchant et effrayant. Daredevil n'est pas un héros, il pourrait basculer du côté obscur de la Force à tout moment, et on sent ça dans le jeu de Charlie Cox.
Troisième point : D'Onofrio est parfait. On le savait déjà, certes, mais il le prouve encore. Il incarne un Wilson Fisk qu'on se surprend à aimer, on finit par se prendre d'affection pour lui. Un grand acteur, pas moins. Un seul bémol dans les acteurs à mon sens : Deborah Ann Woll en Karen est plus agaçante qu'autre chose et on aurait bien envie de l'assommer avec ce qui nous tombe sous la main.
Quatrième et dernier point : l'intrigue est bien ficelée. Il y a un bon dosage dans toute la première saison, entre action, révélations et scène comiques (merci Foggy!). Un peu trop de guimauve parfois, mais je suppose qu'on ne peut pas faire sans avec un personnage torturé et des jolies filles.
Bref, regardez Daredevil.