Saison 1 J'avoue être un immense fan de comics, et j'adore découvrir leur différentes adaptations, que ce soit au cinéma à la télévision etc, mais je dois aussi avouer que au fur, après avoir vu moult films et moult séries, j'ai commencé à préférer les films de DC comics à ceux de Marvel. Je préfère de loin un film comme Man of Steel avec lequel le réalisateur n'a pas eu peur de prendre des risques en s'éloignant du comics de base afin de livre une interprétation pas forcément plus sombre, mais bel et bien plus réaliste et plus moderne. En effet je trouve que les film Marvel manque de prise de risque autant visuelle qu'au niveau de l'histoire, je ne dis pas qu'il sont mauvais juste que leur obsession à vouloir à tout pris créer un univers partagé par plusieurs personnages les a en quelque sorte, mené dans le mur, il se retrouvent alors à sortir 3 ou 4 films par an et on se retrouve avec des films très inégaux en terme de qualité et divertissement et j'avoue être assez déçu. Malgré tout ça j'étais assez curieux de voir ce que Netflix allait proposer avec la série Daredevil, étant un grand fan du personnage et de son "background" j'étais assez pressé de voir le résultat.
Je suis très heureux de voir que le résultat et au delà de mes espérances, en terme d'esthétique, la série ressemble beaucoup à un comics, parfois coloré, très souvent sombre, parfois le cadre est découpé en plusieurs parties par des éléments du décors ce qui crée un effet case de comics.Les scènes sont vraiment belles à regarder, on sent bien qu'il ont énormément tourné dans la ville de New York et ça donne un côté très authentique à la série. La mise en scène est excellente mais le scénario est assez prévisible, on sait directement que Fisk sera le boss de fin de série, mais les flashbacks sur la vie de Matt sont très intéressant, ce n'est pas un héros ordinaire, il combat, en plus des criminels du coin, ses démon intérieurs et ses excès de colère. Je trouve que c'est super intéressant de suivre un héros "ordinaire" pas "Dieu avec un Marteau magique" juste un petit gars aveugle qui sait botter des culs. Il est plus facile pour le spectateur de se sentir proche du personnage. La preuve, impossible pour moi de faire regarder un Marvel à ma mère (un des films de Marvel Studio pas X-Men ou Spider-Man), mais elle a dévoré la saison de Daredevil en une semaine, tout comme moi d'ailleurs.
Impossible de parle de cette série sans parler des combats, ces derniers sont extrèmement bien chorégraphié, mention spéciale au combat à la fin de l'épisode 2 qui n'est pas sans rappeler une certaine scène de Old Boy, le tout, EN PLAN SEQUENCE s'il vous plaît. Le générique de la série participe à l'ambiance de cette dernière, et inutile de dire que c'est un sans faute, autant la musique que les images, la teinte rouge qui dégouline sur la ville, j'avoue que ce générique me rappelle un peu celui d'Hannibal.
Vous l'aurez compris je suis tout simplement conquis par cette série et j'ai hâte de voir ce que nous réserve la saison 2, en attendant je vais allez jeter un oeil à Jessica Jones et je vous conseille de faire de même. Quel que soit votre avis, n'hésitez pas à le partager dans les commentaires !
Saison 2 Un an après la diffusion de la première saison de Daredevil, la série est de retour pour un deuxième round que je n'attendais pas vraiment. (lol) Il m'aura fallu deux semaines pour terminer la série, deux semaines où j'ai dû régulièrement lutter pour ne pas regarder d'épisodes. Si je m'écoutais j'aurais tout regarder le premier week-end est basta, mais j'ai réussis à faire durer le plaisir. Voici donc mon avis sur la saison 2.
Premièrement ca m'a réellement fais du bien de retrouver la série, son ambiance, ses personnages, ils m'avaient manqué comme de véritable de personne avec qui je vis. Commençons par ce qui est réussit, je trouve cette deuxième saison mieux géré en terme de scénario, la où la saison 1 nous laissait clairement entrevoir un combat final opposant Fisk à Murdock, ici difficile de savoir qu'est ce qui va se passer dans l'épisode qui suit. Le suspense y est mieux géré, les épisodes finissent toujours sur une situation "non achevé" qui encourage vivement à regarder la suite. Beaucoup de personnages sont présent dans cette série, nous avons déjà les personnages originaux à la saison 1 plus les nouveaux venus à Hell's Kitchen, et à aucun moment je me suis sentis perdu dans ces différentes intrigues. Puisque j'ai mentionné de nouveaux venus continuons sur cette lancée, je trouve le Punisher géniale, il est très bien intégré à l'univers de la série, Jon Bernthal livre une interprétation parfaite. De toutes les adaptation du Punisher, c'est celle ci qui lui fait honneur, mention spéciale à cette scène dans le cimetière où Castle raconte ce qui s'est passé. Cette scène à elle seule prouve qu'il est un excellent acteur, au lieu de nous montrer la scène à travers un Flash-Back, c'est Castle qui raconte à Daredevil tout ce qui s'est passé, putain que c'était bien écris. Et la petite larme qu'il laisse échapper de son masque, j'étais moi même pas loin. Elektra est plutôt bien intégré aussi même si j'avoue ne pas avoir ressentis cette petit étincelle comme avec Castle, mais je trouve qu'Elodie Yung s'est bien débrouillée, la série nous montre un personnage assez complexe, ni gentille ni méchante avec un code morale assez hors du commun. J'aime aussi le fait que Karren et Foggy continuent d'avancer, Foggy quitte le cabinet est va travailler pour la meuf dans Jessica Jones là. Karren prend la relève au New- York Bulletin. On sent vraiment que les personnages évoluent.
La scène de l'épisode 4 où Dardevil discute avec le Punisher est de loin une de mes préférée, leurs visions de la justice s'oppose et s'est intéressant de voir qu'ils peuvent faire autre chose que de se taper dessus. On voit toute la bonté qu'il y a en Matt, on sent l'espoir, mais on sent aussi que Castle, malgré ses actions, n'a pas tout à fait tort et qu'il sont les deux facette d'une seule même pièce. Le ton de la série qui la rend si populaire, si intéressante, si différente est ici responsable d'un petit soucis. J'ai sentis à certains moments que "l'héritage comics" se faisait un peu trop sentir, je n'ai absolument rien contre le fait qu'on prennent des éléments du comics pour les intégrer dans une autre oeuvre. Le soucis ici c'est que ça fait un peu "tâche", Daredevil nous présente un monde assez réaliste et sombre dans lequel un super héros comme lui, trouve difficilement sa place. Puis vient une organisation secrète ancienne qui parle d'immortels et de tout plein d'autre trucs. Dans la saison 1, Nobu et son organisation n'avaient qu'une place mineure et ne servait pas de principale antagoniste. Dans la seconde saison leur place est plus importante et j'ai l'impression que cela ne colle pas avec le ton de la série. De plus j'ai sentis que la mise en scène était moins réussie que dans la première saison, ca se sent aux niveaux des combats, je les trouve moins nerveux, moins impressionnant, même le combat en faux plan séquence n'arrive pas à être aussi intense que celui dans les escaliers. (même si c'est un excellent combat ne me faites pas dire ce que je n'ai pas dis). J'ajouterais que, même si ce n'est pas un défaut en soit, je n'aime pas le nouveau masque de Daredevil, je sais pas pourquoi mais le design ne me plaît pas. J'aimais bien celui de la saison1 j'adorais celui qu'on voit en début de saison 2 (j'ai cru voir quelque différence mineures entre les deux)
Pour finir, cette saison 2 malgré quelques bémols s'est frayée un chemin direct dans mon coeur comme son illustre prédécesseure. Je la recommande évidemment, fan de comics ou pas, foncez ! Cette série est clairement dans le haut du panier en ce qui concerne les adaptations télévisuelles de super héros. Les séries comme Flash, Arrow et autre Legends of Tomorow bien que sympathiques, peuvent aller se rhabiller.