Jessica Jones... c'est d'abord un générique magnifique (comme rarement vu, très immersif) qui instaure tout de suite une ambiance spéciale, sombre voire glauque, bref, le monde de Jessica, quoi.
J'ai lu sur les critiques que certain(e)s reprochaient à la série de mettre du temps à décoller : je préfère au contraire largement le début de la série, quand
Jessica est sur les traces de kilgrave, qui n'apparait que très rarement, et l'imagine que l'on a de lui à travers les sous entendus, les témoignages... donnant au personnage une sorte d'aura avant même sa première confrontation avec l'héroine. David Tenant joue juste, le genre de type détestable, méprisable, qui est complètement soumis au final à son pouvoir
Bref, les premiers épisodes m'ont beaucoup plu, mais ensuite, la série prend un autre tournant, et... s'essouffle. De nombreuses incohérences (tant au niveau du scénario que des réactions de kilgrave) viennent gâcher un début pourtant extrêmement prometteur. Et la fin est malheureusement extrêmement prévisible
le combat entre Luke et Jessica était prévisible dès leur rencontre, en fait... la fin aussi, qui se termine de façon assez décevante, manque singulièrement de panache vu l'augmentation du pouvoir de kilgrave
Bref, une bonne ambiance, un très bon début, mais un milieu-fin de série décevant. Pourtant, les bases étaient là, le personnage de Jessica est bien joué, la série a l'audace d'introduire son premier personnage lesbien, et la réflexion autour de la justice est souvent menée. C'est une série profondément féministe, qui, malgré ses défauts, traite de façon juste le viol, ses conséquences a plus ou moins long terme. Et ça fait du bien, de voir ce sujet traité sans en minimiser les conséquences, et tenter de dissiper la culpabilité des victimes. De nombreuses métaphores évidentes, mais qui font passer un message important.
"""