Anime à l'univers très original entre policier et fantastique, il narre l'histoire d'Arata Miyako, un jeune homme arrivant au service des relations nocturnes de Tokyo. Dans la même équipe, il y a Theo, une androgyne aux connaissances pointues et leur chef Kyochi.
Leur job : régler les problèmes que provoquent les Autres : créatures mythologiques (fées, anges, démons, etc...) sur la population de Tokyo. Il s'avère qu'Arata a l'oreille du sable : il permet d'entendre les Autres et donc de communiquer avec, ce qui va amplement faciliter le travail de son équipe, qui jusque là, ne pouvait que les combattre.
"Faciliter", c'est peut être trop facile à dire, quand certains Autres kidnappent un policier, kidnappent des femmes ou emprisonnent des enfants dans leurs rêves...
Cet anime, dont une partie des 15 épisodes, sont plutôt indépendants - quasi un problème par épisode - est donc un procédural. Si l'univers est parfois effrayant (voir à la fin de l'épisode 2), il y a de l'humour, des dialogues inspirés - en grande partie grâce à l'espiéglerie de persos comme Theo ou des quiproquos du fait que les Autres prennent Arata pour son ancetre.
Le travail de l'équipe permet de nous faire découvrir un Tokyo nocturne, plutôt rare dans les mondes de l'anime, passant de quartiers, en parcs et temples.
L'univers est très intéressant et permet de nous faire découvrir la mythologie japonaise, ce qui au début peut paraître rébarbatif et incompréhensible, heureusement - le téléspectateur novice épousant le point de vue d'Arata - les termes sont expliqués.
En résumé, un animé très sympa, attachant et émouvant parfois, pour qui aime le fantastique ou s'intéresse à la culture japonaise.