Medium, diffusée par CBS, c’est l’histoire d’Allison Dubois, une mère de famille et assistante du procureur… qui voit des fantômes. Et oui, entre deux courses pour les enfants et une tasse de café (sa véritable arme secrète), elle aide la police de Phoenix à résoudre des crimes en décryptant des rêves, des visions et d’autres messages venant tout droit de l’au-delà. Le résultat ? Une série qui oscille entre l’intrigue criminelle, le mystère surnaturel et une touche de vie domestique où même le paranormal prend des allures de routine.
Allison, incarnée par Patricia Arquette, est une héroïne unique, réaliste et fatiguée, avec des visions qui débarquent toujours au moment le moins pratique – au milieu de la nuit, pendant un dîner, ou juste quand elle pensait enfin pouvoir dormir huit heures. Ses rêves sont toujours intenses, remplis de symboles obscurs et de scènes cryptiques qu’elle doit ensuite déchiffrer avec plus ou moins de précision. Mais malgré ses pouvoirs, Allison reste résolument humaine : elle se débat autant avec ses enfants qu’avec ses enquêtes, et le tout en jonglant entre les tasses de café pour rester fonctionnelle. Le côté terre-à-terre d’Allison apporte un contraste rafraîchissant à l’idée classique du médium, même si ses visions s’accompagnent de moments de suspense… et parfois de frustrations quand elles ne font qu’embrouiller les pistes.
La série suit un schéma assez régulier : un crime mystérieux, une vision d’Allison qui pointe vers un suspect ou un lieu étrange, et une enquête où elle collabore avec le procureur Devalos et le détective Scanlon, qui, malgré quelques doutes, finissent par accepter son aide (car on ne refuse jamais un coup de main, même spectral). La dynamique est efficace, mais le rythme devient vite répétitif. Chaque épisode semble fonctionner sur le modèle : "J’ai eu un rêve bizarre – je suis perdue – ah, maintenant j’ai compris – mystère résolu." À force, on se dit qu’Allison devrait peut-être garder un carnet de symboles de rêve à côté de son lit.
La famille d’Allison, elle, ajoute une dimension de "vie normale" à son quotidien surnaturel. Son mari, Joe, est l’incarnation du mari stoïque et patient, même quand sa femme se réveille à 3h du matin en criant à cause d’un meurtre dont elle a rêvé. Joe, véritable héros méconnu, soutient Allison sans trop poser de questions, et leur relation apporte une touche d’authenticité et de douceur qui contraste avec les scènes de crime glauques. Les enfants du couple, qui héritent aussi de pouvoirs paranormaux, finissent par transformer le foyer Dubois en une sorte de QG des visions familiales, où chaque repas est potentiellement l’occasion de découvrir un nouveau don.
Visuellement, Medium mise sur des effets de rêve flous et des séquences qui passent du normal à l’effrayant en un clin d’œil. La série réussit à maintenir une ambiance de suspense, même si certaines visions de cauchemar ressemblent parfois à des montages d’effets spéciaux un peu datés. On voit bien que les cauchemars et les flashs d’Allison sont conçus pour donner des frissons, mais ils sont aussi tellement présents qu’ils finissent par perdre de leur impact : quand chaque épisode a sa dose de scènes troublantes, on s’y habitue… un peu trop vite.
Le point faible de Medium réside dans sa tendance à répéter les mêmes ficelles d’un épisode à l’autre. L’originalité des visions d’Allison et l’aspect surnaturel captivent au début, mais à mesure que la série avance, elle peine à renouveler son intrigue. Chaque rêve semble devenir une variation des précédents, et on commence à prédire le déroulement bien avant qu’Allison n’ait fini son café. Les enquêtes, bien que souvent intéressantes, suivent un schéma qui devient un peu prévisible pour les spectateurs en quête de surprises.
En résumé, Medium est une série qui propose un mélange intrigant de crime et de surnaturel, avec une héroïne attachante, humaine et fatiguée, qui jongle entre les visions de fantômes et les tâches ménagères. Si vous aimez les intrigues où le mystère se mêle aux drames du quotidien et que les visions paranormales résolvent des crimes à un rythme régulier, Medium pourrait vous captiver. Mais préparez-vous à un peu de répétition et à un enchaînement de rêves cryptiques où le vrai mystère devient : combien de café Allison doit-elle boire pour garder les yeux ouverts ?